К штрафу в 150 млн тенге приговорили налоговика из Шымкента

К штрафу в 150 млн тенге приговорили налоговика из Шымкента

17 Сентябрь 2021 19:44 798

 К штрафу в 150 млн тенге приговорили налоговика из Шымкента
Начальник отдела разводил на взятку собственного подчиненного.

Аль-Фарабийским судом Шымкента к штрафу в 150 млн тенге осужден руководитель отдела камерального контроля УГД Аль-Фарабийского района г. Шымкента Калдыбаев Д., передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на антикорррупционную службу.

Согласно материалам дела, налоговик подстрекал своего подчиненного к даче взятки в пять миллионов тенге. Достойная экранизации история разыгралась в Аль-Фарабийском управлении госдоходов в начале февраля 2021 года. По интересному стечению обстоятельств однофамилица осужденного Калдыбаева тогда обратилась в отдел, которым он тогда руководил, за тем, чтобы закрыть недействующее ТОО – детский сад, но столкнулась с придирками специалиста, он требовал то один дополнительный документ, то другой. После чего женщина якобы записала, как сотрудник  просил с нее за положительное решение вопроса 100 тысяч тенге. С этой записью женщина якобы отправилась жаловаться к начальнику отдела, и он потребовал от подчиненного уволиться, а для невозбуждения уголовного дела по  статье за вымогательство взятки дать взятку вымышленному другу из антикора в пять миллионов тенге. В итоге перепуганный специалист заложил начальника, через несколько дней его взяли с поличным при получении пяти миллионов тенге, из которых четыре были куклой.

"Калдыбаева Д. признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями УК РК "Покушение на мошенничество" и "Подстрекательство к даче взятки сотруднику правоохранительных органов", назначить ему наказание в виде штрафа на сумму 150 000 000 (сто пятьдесят миллионов) тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном банке Республики Казахстан и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организаций и субъектов квазигосударственного сектора", – значится в приговоре.

Суд учел, что на попечении экс-руководителя отдела камерального контроля четверо малолетних детей. Однако, если в течение трех месяцев  он не заплатит штраф, его заменят на реальное лишение свободы из расчета один день лишения свободы за четыре неуплаченных МРП.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vsemirnyj-bank-otkazalsya-ot-rejtinga-doing-business

ocherednuyu-finpiramidu-raskryli-v-kazahstane

kakoe-mesto-zanimaet-kazahstan-v-mirovom-rejtinge-po-skorosti-interneta

kak-dopolnit-dannye-kotorye-zabyli-ukazat-pri-prohozhdenii-perepisi-naseleniya

matrica-ocenki-epidsituacii-v-zheltoj-zone-popolnenie

загрузка

×