Как будут поддерживать бизнес в постпандемический период

Как будут поддерживать бизнес в постпандемический период

20 Май 2021 11:40 811

Как будут поддерживать бизнес в постпандемический период
Реалии сегодняшнего дня показывают, что требуется решение более долгосрочных проблем, с которыми МСБ сталкивается при адаптации к постпандемическому периоду.  

В ходе пленарного заседания сената депутат Алимжан Куртаев рассказал, что экономический кризис, вызванный пандемией, оказал негативное влияние на большинство отраслей экономики, особенно на сектор МСБ, сообщает inbusiness.kz.   

"По оценкам, в Казахстане из-за карантина и связанных с пандемией мер пострадали порядка миллиона субъектов МСБ и сейчас ситуация остается непростой. В уточненном бюджете средства на реализацию госпрограммы увеличены в два раза и составили 132 млрд тенге. Основную часть дополнительных расходов планируется направить на развитие индустриальной инфраструктуры, на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам", – сказал он.

Кроме того, в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших секторах экономики предполагается дополнительно направить 18,4 млрд тенге.

"Хочется услышать мнение правительства по следующим вопросам. Позволят ли эти средства добиться оживления сектора МСБ? Реалии сегодняшнего дня показывают, что требуется решение более долгосрочных проблем, с которыми МСБ сталкивается при адаптации к постпандемическому периоду. Нужен долгосрочный план восстановления МСБ. Какие планы у правительства в этом направлении?" – спросил сенатор.

На это министр национальной экономики Асет Иргалиев ответил, что те средства, которые предусмотрены дополнительно в рамках дорожной карты бизнеса – 2025, "Экономики простых вещей", программы "Енбек" и дорожной карты занятости, они направлены как раз на финансирование наиболее востребованных среди бизнеса инструментов поддержки.

"Поэтому мы считаем, что данные средства окажут значительное влияние на восстановление МСБ. Это такие инструменты, как льготное рефинансирование, субсидирование процентной ставки, гарантирование, это подвод необходимой инфраструктуры. Кроме того, необходимо отметить, что правительство сегодня планомерно реализует актуализированный по поручению главы государства комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год, который предусматривает комплекс финансовых и нефинансовых мер поддержки МСБ", – сказал он.

Понятно, что, помимо данных мер, задача стоит более долгосрочного, системного характера, добавил министр. Поэтому ведомством сегодня сформирован законопроект, который предусматривает новеллы, направленные на формирование новой регуляторной среды для бизнеса на принципах регулирования с чистого листа.

"Кроме того, ведется системная работа по улучшению позиций Казахстана в рейтинге Doing Business. К 2025 году мы таргетируем вхождение нашей страны в топ-20 в данном рейтинге. Помимо того, в рамках новой системы государственного планирования на сегодня ведется работа по формированию концепции развития предпринимательства. Данный документ будет разработан со сроком до 2025 года, и он будет охватывать основные подходы и принципы развития МСБ в постпандемический период", – уточнил Ирглаиев.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов рассказал, что в бюджете расходы составляют 15,3 трлн тенге. Нефтяные поступления составляют 5,5 трлн тенге, в том числе это почти 1 трлн за счет ЭТП, 4,5 трлн тенге за счет трансферта из Нацфонда.

"То есть нефтяные поступления покрывают расходы бюджета порядка одной трети. И эта доля дальше будет снижаться. Соответственно, две трети расходов бюджета покрываются за счет ненефтяного сектора экономики, и эта доля будет увеличиваться. Что касается динамики роста расходов и доходов, у нас за последние пять лет, если не брать прошлый кризисный год, экономика выросла на 70%, а расходы республикансокго бюджета вырсли соразмерно на 68%. А собственные доходы республиканского бюджета без трансфертов увеличились в два раза. Прошлый год у нас был кризисный, налоговые поступления, понятно, снизились, потому что локдаун объявлялся", – отметил он.

По Нацфонду в текущем году в рамках уточнения бюджета дополнительно привлекаем 850 млрд тенге трансфертов, плюс осознанно увеличиваем дефицит бюджета до 3,5% к ВВП, пояснил Смаилов.

"Это делается для того, чтобы профинансировать дополнительные обязательства, которые мы взяли в рамках предвыборной платформы партии Nur Otan и поручения главы государства. В среднесрочной перспективе трансферты из Национального фонда будут сокращаться с нынешних 4,5 трлн тенге до 2,4 трлн в 2025 году, то есть более чем в два раза", – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-i-rossiya-provodyat-sovmestnye-ucheniya

belyj-dom-otlozhil-sankcii-protiv-severnogo-potoka-2

skolko-kazahstancev-povtorno-zarazilis-kvi

nezakonnaya-dobycha-gliny-mozhet-okazatsya-zolotoj

gospodderzhka-kak-doping-o-chem-govorili-na-viii-cfo-sammite-v-almaty

загрузка

×