/img/tv1.svg
RU KZ
Как будут учитывать статистику по КВИ

Как будут учитывать статистику по КВИ

Статистика по коронавирусу, возможно, не соответствовала реальным цифрам в период пика заболеваемости, сообщает inbusiness.kz.

03 Август 2020 13:23 1089

Как будут учитывать статистику по КВИ

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопросы журналистов о возможном занижении статистики летальных случаев от коронавируса в Казахстане.

«Во-первых, в Казахстане высокий уровень охвата тестированием. Мы выявляем большее количество заболевших уже на ранних стадиях. Во-вторых, в Казахстане на уровне стационарного звена, именно в больницах, медицинская помощь оказывается полностью бесплатно населению. Во многих странах за нее нужно платить отдельную страховку либо отдельно доплачивать сумму. Те летальные случаи, которые указаны, – это объективная статистика», – сказал он.

При этом статистика по коронавирусу, возможно, не соответствовала реальным цифрам в период пика заболеваемости, отметил министр.

«Мы видели в период пика, в июле, большое количество заболевших и летальных исходов, а при этом у нас статистика по коронавирусу показывала высокие цифры, но не всегда сопоставимые с реальным числом заболевших. В этот момент и задались вопросом во всем мире, не только в нашей стране, об аномальном росте случаев пневмонии, схожих по эпидемиологических и клинических признакам с коронавирусом. Тогда обратили внимание на то, что нужно отдельно выделять их и кодировать, и увидели вот эту летальность в общей статистике всех пневмоний», – пояснил Цой.

В целом он добавил, что в каждой стране свой учет заболеваемости и в Казахстане это происходит посредством электронных систем.

«Нам нужны цифры для принятия будущих решений. Цифры сегодняшнего дня должны быть правильными, прозрачными отражали действительности. Если вы обратитесь к врачам, то они скажут, что на них колоссальная нагрузка в кодировании этой информации, чтобы мы могли вот так анализировать ситуацию. Если мы их еще загрузим, чтобы они смотрели ретроспективно, тем более ВОЗ нам рекомендует учитывать случаи с конкретного начала кодирования по формату новой кодировки, то нужно выбирать: либо лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных. Тем более, что нам эти данные для будущей аналитики, непосредственно формата реагирования менее нужны, чем цифры, которые мы получаем на сегодняшний день», – резюмировал министр.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Зарегистрировано еще 33 новых случая заражения КВИ в Казахстане

Число заболевших COVID-19 выросло до 2 тыс. 693.

26 Апрель 2020 18:06 745

В Казахстане зарегистрировано еще 33 новых случая заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб.

"Зарегистрировано еще 33 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Нур-Султан – 9, в г. Алматы – 4, в г. Шымкент – 5, в Алматинской области – 4, в Атырауской области – 10, в Павлодарской области – 1", – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране к данному часу подтверждено 2 тыс. 693 случая коронавируса, из них: в Алматы – 846, Нур-Султане – 488, Кызылординской области – 177, Шымкенте – 167, Атырауской области – 118, Западно-Казахстанской области – 116, Карагандинской области – 113, Туркестанской области – 108, Жамбылской области – 104, Алматинской области – 97, Павлодарской области – 95, Акмолинской области – 93, Актюбинской области – 55, Костанайской области – 43, Северо-Казахстанской области – 30, Мангистауской области – 27, Восточном Казахстане – 16.

Число жертв COVID-19 в Казахстане достигло 26 человек

Еще один летальный случай зарегистрирован в Алматы.

26 Апрель 2020 17:00 732

В Алматы зарегистрирован летальный случай от коронавирусной инфекции, сообщил в воскресенье республиканский оперативный штаб.

"В Алматы зарегистрирован 1 случай с летальным исходом от коронавирусной инфекции. Это пациент 1923 года рождения", – говорится в сообщении штаба.

По данным управления общественного здравоохранения Алматы, диагноз "коронавирус" у 97-летней пациентки был подтвержден 25 апреля.

"Смерть наступила от основных заболеваний, такие как острое нарушение мозгового кровообращения, левосторонняя гемиплегия, ХИБС, ишемическая кардиомиопатия, желудочковая экстрасистолия, дизартрия, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, левосторонняя пневмония. Состояние оценивалось как крайне тяжелое", – отметили в управлении.

"Реанимационные мероприятия, проводимые в течение 30 минут не помогли. В 08:35 часов 26 апреля констатирована биологическая смерть. Пациентка находилась на лечении от основных заболеваний в провизорном стационаре, так как являлась контактной", – добавили там.

На данный момент в Казахстане от COVID-19 скончалось 26 человек.