RU KZ
Как быть предпринимателям в условиях ЧП

Как быть предпринимателям в условиях ЧП

19 Март 2020 19:15 4277

Как быть предпринимателям в условиях ЧП
 Куда обращаться?

Директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен»  Шынгыс Темир дал бизнесу, переживающему сейчас непростые времена,  юридические рекомендации.

По его словам, сам по себе факт введения чрезвычайного положения – это уже форс-мажор. Приостановившие свою деятельность предприниматели могут обратиться во Внешнеторговую палату для получения справки о форс-мажорных обстоятельствах. Для этого документы можно подать онлайн, отправив сканированные копии на адрес online@atameken.k, обращаться по всем вопросам в колл-центр на 1432.

«Мы также  ускорили процедуру выдачи сертификатов с 15 до пяти дней и на период ЧП сделали эту функцию бесплатной», – сказал он во время прямого эфира на странице НПП «Атамекен» в Facebook.

Вместе с тем главный юрист НПП обратил внимание на то, что не во всех случаях нужно идти за справкой.  Если нарушений по обязательствам не было, то она не требуется.  Кроме того, в некоторых случаях, возможно, стоит договориться со своим контрагентом, говорит он. Ситуация неоднозначная, и выходы из нее могут быть разные.

Можно попросить арендододателя, который вынужденно приостановил свою работу, о заморозке аренды на период ЧП либо о рассрочке оплаты.

Он также сообщил, что НПП «Атамекен»  не сидит сложа руки, а совместно с правительством прорабатывает сейчас ряд вопросов. В частности, предлагается освободить: субъекты предпринимательства – ИП и юрлиц – от имущественного налога; индивидуальных предпринимателей, которые работают на общеустановленном режиме, от уплаты налогов; сельхозтоваропроизводителей – от земельного налога; перенести срок налоговой отчетности со II на III квартал.

«Также предлагается заморозить все налоговые пени, штрафы, прекратить осуществление налоговых проверок, выставления уведомлений о результатах камерального контроля со стороны налоговых органов. Уполномоченный орган в этой части идет нам навстречу», – говорит спикер.

По его данным, за несколько дней в Нацпалату поступило более 5 тыс. обращений от предпринимателей. Бизнес жалуется на то, что из-за введенного режима ЧП ему придется закрыться, могут возникнуть затруднения по аренде, оплате заработной платы, комуслугам и так далее.

Также НПП обратилась к миннацэкономики по школьным столовым и столовым в госучреждениях, которые вынужденно приостановили свою работу (коллеждей, вузов,), чтобы их также освободили от уплаты аренды на время действия карантина.

Шынгыс Темир призвал предпринимателей сохранять спокойствие, помогать друг другу и по всем вопросам обращаться в НПП по телефону 1432.
Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

×