Как история Evergrande обернулась потенциальными проблемами для экономики Китая

Как история Evergrande обернулась потенциальными проблемами для экономики Китая

26 Сентябрь 2021 19:34 1295

Как история Evergrande обернулась потенциальными проблемами для экономики Китая
Учитывая же, что около 70% сбережений китайских семей сделано в виде вложений в недвижимость, обвал цен на рынке жилья после краха ключевого застройщика серьезно ударит по всей экономике.  

Рынок жилой недвижимости в Китае до сих пор не может отойти от последствий пандемии. Если еще в первой половине 2019 года рост сегмента достигал 10%, то в декабре 2020 года он составлял уже всего 3,8%, а к лету этого года восстановился лишь до уровня 4,5%, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Ъ".

Еще одним негативным фактором стало подорожание строительных материалов, которое, как отмечало Fitch, оказало существенное давление на инженерные и строительные компании страны.

Наконец, в этот непростой период о себе напомнило правительство Китая, которое решило укрепить дисциплину местного бизнеса, отрезав от кредитов строителей с высокой долей задолженности. Таким образом, власть лишила Evergrande ключевого элемента в ее бизнес-модели, хотя все предыдущие годы большинство кредитов выдавалось компании с разрешения или даже по прямому указанию властей.

И Evergrande предсказуемо начало лихорадить. Продажи падают. Согласно последней отчетности:

— в июне они составили 71,63 млрд юаней ($11 млрд),

— в июле — 43,78 млрд юаней ($6,8 млрд),

— в августе — 38,08 млрд юаней ($5,9 млрд).

Дальше будет только хуже, признается сама компания. Доверия к застройщику ни со стороны покупателей, ни со стороны кредиторов больше нет. В этой же отчетности говорится, что уже две дочерние компании Evergrande Group не выполнили свои долговые обязательства вовремя.

23 сентября головная компания должна была заплатить по купонам облигаций в юанях "всего" $35,9 млн. Средства удалось найти в последний момент.

А вот выплату по долларовым векселям на $83,5 млн Evergrande в срок произвести не смогла.

Если через 30 дней долговые обязательства выполнены не будут, наступит дефолт.

При этом общий долг группы уже превышает $305 млрд. А все ее активы, напомним, оцениваются в $350 млрд. Возможно $200 млрд из них — это неликвидные 1,4 млн недостроенных квартир.

Единственный вариант спасения — вмешательство правительства. Коммунистическая партия внимательно следит за происходящим, рассылает предупреждения муниципальным властям и банкам о грядущих проблемах и публично призывает компанию разобраться со своими долгами, угрожая "суровым наказанием".

То есть делает все что угодно, но не помогает деньгами.

Крах застройщика может повлиять на существенную часть экономики Китая, которая очень зависима от строительной индустрии.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prizvanie-valerij-garan-elektroliznik

kazahstanskie-voennosluzhashie-vzyali-pervoe-zoloto-na-chempionate-mira

kogda-stranu-kotoruyu-ty-predstavlyaesh-ne-cenyat-na-mirovoj-arene-kak-figurnokatatelnuyu-eto-ad-mat-figuristki-elizabet-tursynbaevoj

ministr-selskogo-hozyajstva-vstretilsya-s-predstavitelyami-vsemirnogo-banka

kazahstanskie-voennosluzhashie-vyigrali-sem-medalej-na-chempionate-mira-po-boksu

загрузка

×