Как кофе может спасти вам жизнь?

554

Кофе способен усилить вашу защиту от серьезных заболеваний, и это доказано исследованиями. К сожалению, к сладкому кофе со сливками это, похоже, не относится.

Как кофе может спасти вам жизнь? Фото: pixabay.com

Если вы не выпиваете слишком много кофе и сводите количество добавляемого сахара к минимуму, ежедневная чашка действительно может укрепить ваше здоровье. Об этом пишет The Sun, передает inbusiness.kz.

Профессор биомедицинских наук в Anglia Ruskin University Джастин Стеббинг говоррит, что умеренное употребление кофе может улучшить здоровье сердца и мозга, одновременно снижая риск возникновения таких заболеваний, как рак. В ходе беседы он пояснил:

"Кофе содержит несколько важных питательных веществ, полезных для здоровья в целом. Обычная чашка кофе весом в восемь унций содержит небольшое количество витаминов группы В – рибофлавина, пантотеновой кислоты, тиамина и ниацина, а также минералов калия, марганца и магния".

Кофе также может быть богатым источником антиоксидантов, соединений, содержащихся в таких продуктах, как фрукты и овощи, которые могут помочь защитить клетки от ежедневных повреждений.

По словам эксперта, многие люди получают больше антиоксидантов от употребления кофе, чем от фруктов и овощей.

Итак, привычка пить кофе:

1. Снизить риск сердечных заболеваний и инсультов

По словам профессора Стеббинга, умеренное потребление кофе связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта.

"Исследования показывают, что употребление одной-двух чашек кофе в день может снизить риск сердечной недостаточности", - сказал он. - Кроме того, потребление кофе связано со снижением риска сердечно-сосудистой смертности и заболеваний. "Интересно, что, согласно последним данным, кофе не вреден даже для тех, у кого нарушен сердечный ритм".

Недавние исследования выявили "безопасный предел" потребления кофе, когда речь заходит о здоровье сердца. Эксперты из медицинского колледжа Зайдуса в Индии заявили, что употребление более четырех чашек кофе в день может привести к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.

2. Уменьшить риск развития диабета 2-го типа

"Кофе может повысить способность организма перерабатывать глюкозу, - пояснил профессор Стеббинг, - тем самым повышая ваши шансы избежать этого заболевания".

Профессор указал на исследования, показывающие, что люди, потребляющие больше кофе, имеют меньшую вероятность развития диабета 2-го типа. Американские исследователи обнаружили, что люди с сахарным диабетом могут прожить дольше, заменив сладкое на чай и кофе.

По оценкам, 3,9 млна+ британцев страдают сахарным диабетом 2-го типа, который повышает уровень сахара в крови и может в конечном итоге привести к сердечным заболеваниям и инсульту.

3. Защитить печень

Кофе - как обычный, так и без кофеина - по словам профессора Стеббинга, оказывает защитное действие на печень. Он объяснил, что употребление этих напитков связано с повышением уровня печеночных ферментов, а у тех, кто пьет кофе, "значительно снижается риск развития цирроза и рака печени".

Но исследователи из Университета Южной Каролины также предупредили, что добавление сахара в кофе может иметь противоположный эффект.

4. Снизить вероятность развития нескольких видов рака

Рак печени - не единственная форма заболевания, от которой кофе может помочь защитить вас. Доказано, что употребление этого напитка снижает риск развития нескольких других видов рака, включая колоректальный рак и рак матки, отметил профессор Стеббинг.

"Систематический обзор показал, что высокое потребление кофе связано со снижением риска развития рака на 18%", - пояснил он.

В прошлом году итальянские исследователи подсчитали, что употребление до пяти чашек кофе в день может снизить риск развития рака кишечника и смерти от него.

5. Сократить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера

Потребление кофе также может снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, продолжил профессор Стеббинг. Это включает в себя такие заболевания, как болезнь Паркинсона, при которой постепенно повреждаются участки мозга, вызывая тремор и скованность движений, а также слабоумие, которое приводит к потере памяти и нарушению функционирования мозга.

"Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона и может помочь людям с этим заболеванием лучше контролировать свои движения, - сказал профессор Стеббинг. - Кроме того, употребление кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия".

6. Улучшить психическое здоровье

Наполняет ли вас радостью ваша утренняя чашка кофе? Оказывается, положительное влияние кофе на ваше психическое здоровье может быть более широким.

Профессор Стеддинг сказал:

"Исследования показывают, что у тех, кто пьет кофе, риск депрессии ниже, а некоторые результаты указывают на снижение риска депрессии на 20%".

Более того, по его словам, потребление кофе связано со снижением риска самоубийства. Исследования показали, что люди, выпивающие четыре и более чашек в день, на 53% реже совершают суицид.

7.  Продлить вашу жизнь

"Учитывая все эти преимущества, неудивительно, что исследования показывают, что те, кто пьет кофе, как правило, живут дольше, чем те, кто его не пьет", - заключил профессор Стеббинг.

Он сослался на исследование, в котором приняли участие более 400 000 человек, которое показало, что употребление кофе в течение 12-13 лет было связано с более низким риском смерти. Этот эффект был сильнее всего у людей, которые выпивали от четырех до пяти чашек в день.

"Это преимущество для долголетия может быть связано с совокупным эффектом защитных свойств кофе от различных заболеваний", - сказал профессор Стеббинг.

В каких случаях кофе может быть вреден для вас?

Хотя кофе может быть полезен для здоровья, важно не переусердствовать с его употреблением. Умеренное потребление кофе, как правило, составляет от трех до пяти чашек в день.По словам профессора Стеббинга, чрезмерное потребление кофеина может привести к негативным побочным эффектам, таким как нервозность, беспокойство и нарушения сна.

"Некоторым людям, которые особенно чувствительны к кофеину, возможно, придется ограничить потребление кофе или вообще отказаться от него, поскольку кофеин содержится даже в кофе без кофеина", - добавил он.

Профессор также посоветовал избегать добавления сахара и сливок в утренний напиток. И то, и другое может повысить калорийность вашего кофе и лишить его полезных свойств.

Ранее мы публиковали мнение невролога о том, как снизить риск развития деменции.

Изображение Gundula Vogel с сайта Pixabay

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться