Как коронавирус ударил по арендаторам РК

Как коронавирус ударил по арендаторам РК

02 Апрель 2020 12:20 3431

Как коронавирус ударил по арендаторам РК
Помещение простаивает, а новых клиентов не добавляется.  

Из 12,5 тысячи обратившихся за помощью предпринимателей 60% уже ощутили последствия борьбы с коронавирусом и мер по ограничению деятельности. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Согласно Указу «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» страна перевела бизнес на дистанционную работу, многие временно закрылись. Государство уже приняло меры для поддержки малого и среднего бизнеса. И арендаторы помещений у государственных и городских властей получили трехмесячную отсрочку. Инструкцию, как приостановить оплату за аренду госимущества, можно послушать здесь.

Так как отношения между арендодателем и арендатором – это гражданско-правовые отношения, которые определяются статьей 359 ГК «Основания ответственности за нарушение обязательства», региональные представительства палаты начали оказывать услуги медиации в спорах по аренде коммерческой недвижимости. Специалисты уже связались с 484 владельцами, чьи объекты попадают под карантин, к которым уже обратились 15 тысяч арендаторов. Пока только 48% (или 236 объекта) готовы пойти на послабления и идут навстречу на разных условиях.

В Алматы часть предпринимателей согласились взимать плату только за коммунальные и охранные услуги. В Костанае арендодатели приостанавливают начисление арендной платы и маркетинговых платежей без переноса долга. Арендаторы Атырауской и Восточно-Казахстанской областей на индивидуальной основе могут договориться с держателем объекта о снижении суммы или отсрочке арендной платы. Отменить штрафные санкции, предусмотренные в договоре аренды, и сделать перерасчет аренды по графику работы согласились арендодатели из Караганды и Мангистауской области. Также в зависимости от региона у предпринимателей есть возможность получить скидку 20-50%. 

Опрос показал, что арендодатели готовы пойти на уступки в случае отсрочки со стороны государства по коммунальным платежам и займам с дальнейшей пролонгацией срока на период отсрочки, освобождения от уплаты КПН за 2020 год и др. Многие объекты не попали под объявленное освобождение налога на имущество, так как не являются крупными торговыми объектами (не менее 2000 кв. м), ТРЦ или выставочными помещениями. Что останавливает предпринимателей давать арендаторам послабления.

«Атамекен» предложил правительству освободить арендодателей от налога на имущество за 2020 год и/или предоставить отсрочку по коммунальным платежам при условии освобождения арендаторов от выплат. Первый пакет мер президент и правительство РК направили на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако в «Атамекен» поступают обращения о непростой ситуации и в других отраслях. В первую очередь это обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, логистика. Также вне мер поддержки пока остался крупный бизнес в сфере услуг и туризма. Нацпалата формирует свод проблемных вопросов предпринимателей в других отраслях и просит пройти небольшой опросник.

122181

Материалы по теме:

v-kazahstane-chislo-sluchaev-zarazheniya-koronavirusom-vozroslo-do-380

v-marte-ktk-ustanovil-novyj-rekord-mesyachnoj-otgruzki-nefti

kak-raspredelyat-1-trln-tenge-dlya-podderzhki-msb

s-kakimi-problemami-stolknulis-kazahsancy-iz-za-chp

2-letnij-rebenok-vylechilsya-ot-koronavirusa-v-almaty

загрузка

×