При этом в Казахстане трудно представить застолье без мясных продуктов. В Комитете санэпидконтроля РК отмечают, что к выбору мяса необходимо подойти с особым трепетом. Так как от некачественного продукта есть риск не только отравления, передает inbusiness.kz.
Также от него передаются такие опасные заболевания как сибирская язва, бруцеллез. Поэтому, не ленитесь потратить лишних 5 минут и качественно подойти к выбору.
Представитель КСЭК Ержан Байтанаев привел в Facebook ряд советов по выбору мяса.
- Покупайте мясо только в местах организованной торговли – магазины, рынки, супермаркеты.
- Внешний вид и запах. Запах у мяса должен быть специфический, свойственный сырому мясу.
- Обратите внимание на маркировку. На маркировке обязательно должно быть указано: наименование производителя и его адрес, вид продукции, дата изготовления, условия хранения (температурный режим), срок хранения (реализации).
- Требуйте показать ветеринарный сопроводительный документ. Вы имеете на это право. Мясо после убоя в обязательном порядке подвергается полной ветеринарно-санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарный сопроводительный документ (оригинал) должен храниться у продавца до полной реализации мяса.