Об этом передает inbusiness.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
"Если вы боитесь заболеть, но не хотите отказывать себе в удовольствии, замороженный десерт можно разделить на небольшие порции и запивать теплым чаем или употреблять в сочетании с кофе", — отметила врач.
По словам эксперта, мороженое следует исключить из рациона при сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и панкреатите. Людям с ожирением и избыточным весом также лучше воздержаться от мороженого. Основная причина — его калорийность.
"Пломбир – достаточно калорийный продукт, примерно 200–300 ккал на 100 г, и он содержит большое количество быстрых углеводов и жиров, что является нежелательной нагрузкой для поджелудочной железы, так как ей приходится усиленно вырабатывать инсулин и ферменты. Фруктовый лед менее калориен, и, если в его составе преимущественно натуральные ингредиенты, этот продукт можно употреблять чаще", — заявила она.
При покупке мороженого важно обращать внимание не только на внешний вид, но и на состав мороженого. Эта информация печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию их содержания в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.
"В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки растительных масел, таких как пальмовое, кокосовое). Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый "пломбир" сделан не по ГОСТу, и производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром", — отметила Татьяна Немальцева.
Если же говорить про фруктовый лед – это продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или других напитков. Соответственно, и в составе на первых местах должно быть указано фруктовое пюре, натуральный сок и т.д., а также минимум красителей и усилителей вкуса.
Читайте по теме:
Леденящий рост цен на мороженое: до 80% в одном из регионов Казахстана