Кризис и рост цен на продукты заставляют владельцев и работников отелей "олл-инклюзив" идти на уловки, чтобы сэкономить на гостях, передает inbusiness.kz.
Хозяйка турагентства в Бодруме Ирина Сафронова рассказала "Аргументам и фактам", об одной из уловок – накормить туристов выпечкой, лепешками с сыром.
– Это прекрасный способ набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная. Также популяризированы макароны и картошка фри, их на "все включено" стараются ставить на видных местах, – рассказала Сафронова.
Она отметила, что так преследуется цель – гость должен съесть как можно меньше мяса, так как оно очень дорогое.
Бывший повар одной из четырехзвездочных гостиниц Антальи рассказал, что колбаса и сосиски в турецком "олл-инклюзиве" самые невкусные – это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не следует. "Выезжают" отели на местных фруктах и овощах, приготовленных в различном виде: тушеные кабачки, брокколи, помидоры-гриль.
Бывший сотрудник гостиницы в Кемере Кенан Аслан тоже рассказал, что туристов кормят преимущественно курицей. Для трехзвездочных отелей она закупается на оптовых складах, мороженая. Не скупятся и на индейку.
"Также распространена добавка сои в мясные продукты, особенно рулеты... ...В отелях средней ценовой категории в Анталье используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего", – говорит он.
С алкоголем в "олл-инключзив" тоже не все гладко.
"В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями. Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, включающий заграничный алкоголь. Заказали в баре коктейль, бармен смешает "мохито" со спиртным турецкого производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпивший и разницы не заметите. В Турции на иностранное спиртное большие акцизы, и обманывать клиента прибыльно. Где-то это будет махинация отдельного нечестного бармена, где-то – общий стиль гостиницы", – поделилась сотрудница турагентства в Аланье Надежда Мелехова.
Бывший шеф-повар Осман Меджид рассказал, что особый метод экономии – красиво украсить определенные столы, чтобы они бросались в глаза на обеде или ужине.
"Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня. По поводу рыбы не испытывайте иллюзий: свежий улов обычно дорог и в приморских местах, поэтому гостям подают импортную мороженую тилапию. Креветки, мидии, мини-осьминоги обычно консервированные", – рассказал шеф-повар.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!