Как повлияли паводки на базовую ставку в Казахстане?

794

Годовая инфляция в марте 2024 года замедлилась до 9,1%.

Как повлияли паводки на базовую ставку в Казахстане? Фото: inbusiness.kz

Сегодня комитет по денежно-кредитной политике НБ РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п., передает inbusiness.kz.

Отвечая на данный вопрос глава Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что паводки затрагивают три основных вопроса. 

"В первую очередь,  социальные последствия. Второе: ограничение предпринимательской активности, которые пострадали в результате наводнения. Третье: рост фискальных расходов, которые потребуется на устранение последствий. Поэтому мы приняли решение на сегодняшний день сохранить базовую ставку. Но хочу подчеркнуть, что мы сочли необходимым сохранить прогноз инфляции в коридоре 7,9—9,5%. Следующий раунд по базовой ставке будет в мае, тогда уже будет больше понимания по вопросам, которые я озвучил и станет понятно, как это отразится на решении по базовой ставке в следующий раз", — подчеркнул глава Нацбанка Тимур Сулейменов. 

По данным Сулейменова, годовая инфляция в марте 2024 года замедлилась до 9,1%, формируясь несколько выше прогнозной траектории.

"Отклонение происходило под влиянием более быстрого роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Снижению инфляции способствует умеренно жесткая денежно-кредитная политика и снижение мировых цен на зерновые", — сказал Сулейменов.

Месячная инфляция замедлилась в марте до 0,7% после всплеска в предыдущем месяце (1,1%), сложившись при этом выше среднеисторических значений (0,6%). Схожая динамика наблюдается и по показателям базовой и сезонно-очищенной инфляции – значимое снижение в марте после резкого ускорения в феврале.

Внешние денежно-кредитные условия сохраняются жесткими. В 2024-2025 гг. ожидается более умеренное снижение ставок со стороны ФРС США. В то же время, ЕЦБ, несмотря на ожидаемый более слабый экономический рост в 2024 году, планирует сохранять сдерживающие денежно-кредитные условия для достижения среднесрочной цели по инфляции.

Рост экономики за январь-февраль 2024 года оценивается в 4,2% г/г, сложившись в пределах прогноза Национального Банка. Динамика показателей розничной торговли, объемов выдачи потребительских кредитов, а также динамика индекса деловой активности свидетельствуют о сохранении устойчивого внутреннего спроса в экономике. Ежемесячные индикаторы Национального Банка свидетельствуют о сохранении тенденции экономического роста в марте, приводят данные в НБ РК.

Проинфляционные риски обусловлены продолжением реформ в сфере регулируемых цен, последствиями аномальных паводков на территории Казахстана, а также неопределенностью, связанной с объемами бюджетных расходов, необходимых для их устранения.

Нацбанк привержен задаче достижения цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе, напоминают в регуляторе.

Читайте по теме:

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14,75%

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться