Как рассказал и.о. заместителя директора по научной работе Омского аграрного научного центра Артем Тимохин, группа ученых разработала технологию возделывания ярового ячменя, которая позволяет повысить урожайность этой культуры до полутора раз. Свое изобретение исследователи уже запатентовали, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС.
"Эта технология уже опробирована в наших производственных хозяйствах. Разработанный способ выращивания позволяет повысить урожайность ячменя в средний по тепловлагообеспеченности год до пяти тонн зерна с гектара. Основной задачей было повышение продуктивности этой востребованной культуры, посевы которой только в Омской области занимают порядка 360 тыс. га", - рассказал Тимохин.
Средняя урожайность сорта ячменя, на основе которого разрабатывалась технология, составляет 3,4 тонны с гектара.
По его словам, способ возделывания включает предпосевную обработку почвы и семян, управление питанием растения в течение всего вегетационного периода и защиту посевов от сорняков, болезней и вредителей.
"Технология легко вписывается в производственный цикл любого хозяйства, занимающегося зерновыми культурами, все используемые препараты и удобрения доступны", - подчеркнул ученый.
Отмечается, что эта технология может использоваться в регионах Западной Сибири.
Читайте по теме:
Как пестициды влияют на жизнь на Земле