При выборе арбуза не следует полагаться на его сухой хвостик, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА Новости.
"Хвостик арбуза на 100% не говорит о спелости и вкусе. Сухим хвостик может быть после нескольких дней транспортировки, даже если сама ягода еще "зеленая". Пересохший хвостик также должен стать сигналом к тому, чтобы поискать другую, более подходящую ягоду", — рассказали в Роскачестве.
По словам специалистов, внимание стоит уделить целостности корки арбуза. Так, большое количество дефектов (трещины, побитости, рубцы) не допускается, поскольку через них в мякоть могут попасть микроорганизмы, где они будут активно размножаться. Поэтому также стоит отказаться от покупки разрезанных и поврежденных плодов. Кроме того, не стоит просить разрезать его, чтобы посмотреть цвет или попробовать на вкус.
Также нужно не забывать стучать по арбузу перед покупкой и вслушиваться: звук должен быть чем-то средним между глухим и звонким. Если он глухой — ягода может быть перезревшей, а если звонкий — велика вероятность, что она еще не дозрела.
"Спелый арбуз будет свежим, целым и чистым с матовой корочкой, а полосы — яркими и отчетливыми. Место, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть одно ярко-желтого цвета", — добавили в Роскачестве.
Главный критерий выбора спелой дыни назвала "Вечерней Москве" диетолог Елена Соломатина.
"Если дыня не пахнет, значит, ее созревание ускорили или сорвали недозревшей. Она может быть мягкой, но будет безвкусной", — предупредила специалист.
Соломатина также порекомендовала не покупать дыни с вмятинами, так как ими можно отравиться. Плод нужно тщательно мыть перед употреблением и не съедать его до корки, так как в ней скапливаются нитраты.
Читайте по теме:
Безопасно ли есть арбузы, рассказали эпидемиологи