Не сумевший представить доказательства Мамай проиграл в суде

Не сумевший представить доказательства Мамай проиграл в суде

15 Июнь 2021 12:35 1242

Не сумевший представить доказательства Мамай проиграл в суде
Районным судом № 2 Ауэзовского района города Алматы рассмотрено гражданское дело по иску Б. Байбека к Ж. Мамаю и И. Иманбаевой, в котором он просил признать несоответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения.  

Суд признал распространение ответчиками не соответствующих действительности сведений об истце Байбеке Б. порочащими честь, достоинство и деловую репутацию и обязал ответчиков в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть и удалить опубликованные материалы, передает inbusiness.kz со ссылкой на Facebook.

Ответчики в апреле 2021 года на канале "Демократиялық Қазақстан/Демократический Казахстан" видеохостинга YouTube разместили 4 видео. Копии видео от 10 апреля 2021 года также были размещены на личных страницах ответчиков в социальных сетях Facebook, Instagram.

Истец в исковом заявлении указал, что ответчики в своих видео распространили обвинения, недостоверные сведения, направленные против его личности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Указанные видео в соответствии с содержащимися сведениями и формой их предоставления направлены исключительно на создание негативного имиджа истца.

Согласно ст. 143 Гражданского кодекса и нормативному постановлению обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск, при этом он вправе также представить доказательства несоответствия действительности сведений, порочащих его честь и достоинство.

Ответчиками не оспаривалось и судом был установлен факт размещения вышеприведенных постов на названных сайтах.

Вместе с тем Ж. Мамай и И. Иманбаева не доказали, что сведения, указанные в социальных сетях, соответствуют действительности. В доказательство своей позиции по ряду пунктов иска предоставили только ссылки на посты в социальных сетях и СМИ. Ряд пунктов иска они вообще не оспаривали.

Необходимо отметить, что источником всей информации является только лишь анонимный телеграм-канал, на котором размещается непроверенная информация, основанная на слухах и домыслах.

Суд пришел к выводу, что вся информация, распространяемая ответчиками, не подтверждается ни одним доказательством, является голословной и надуманной.

Согласно результатам психолого-филологической экспертизы указанных видеоматериалов, "слова и сочетания в контексте употребления выражают негативную обобщенную оценку личности истца, что свидетельствует о направленности речи на унижение чести и умаление достоинства личности. В содержании представленных видеозаписей имеются утверждения, которые относятся к разряду порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Байбека Б. К. Общая направленность представленных видеозаписей определяется как информирование аудитории о негативной деятельности Байбека Б. К., а также формирование негативного мнения о его личности и деятельности. Имеющиеся негативные сведения, характеризуемые оценочной и утвердительной формой выражения, в коммуникативном отношении направлены на унижение чести и умаление достоинства личности в крайне жесткой форме".

Таким образом, доводы истца о том, что распространенные ответчиками сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, подтверждены экспертными заключениями.

Публикации ответчиков на своих личных страницах, а также выступления в социальных сетях YouTube, Facebook носят общедоступный характер, они широко комментируются и распространяются другими пользователями, которые являются открытыми для всех и распространяются вместе с публикацией.

Природа деятельности истца непосредственно связана с общественной деятельностью, соответственно, опубликование подобной информации наносит ему значительный имиджевый и репутационный урон.

Распространяя недостоверную, обвиняющую истца в преступлениях информацию, ответчики нарушили принадлежащие истцу неимущественные права.

С учетом вышеизложенного суд признал распространение ответчиками не соответствующих действительности сведений об истце Байбеке Б., порочащими честь, достоинство и деловую репутацию и обязал ответчиков в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть и удалить опубликованные материалы.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

naskolko-v-kazahstane-sokratilsya-gruzooborot

za-nezakonnyj-lov-ryby-osuzhden-zhitel-maktaarala

kazahstan-ratificiroval-protokol-k-dogovoru-eaes-kasayushijsya-tamozhennyh-platezhej

bolee-10-let-potrebuetsya-ekibastuzu-chtoby-slezt-s-toplivnoj-igly

chetyre-podstavnyh-lica-vyyavili-vo-vremya-zapuska-na-ent-blagodarya-sisteme-face-id

загрузка

×