Как должны осуществлять проверки мониторинговые группы и каких правил придерживаться владельцам ресторанного бизнеса обсудили в региональной Палате предпринимателей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
В преддверии новогодних праздников этот вопрос всё больше волнует владельцев ресторанного бизнеса. Уже две недели, как Костанайская область находится в желтой зоне. Поэтому предпринимателям рассказали об алгоритме проведения проверок и о том, как можно защитить свои права.
"Мы возвращаемся к этому вопросу не случайно. Такие диалоговые площадки помогают проинформировать об изменениях в этом направлении, а госорганам выслушать претензии предпринимателей", - отметил Директор палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев.
Как отметили на совещании, главное требование со стороны мониторинговых групп – это соблюдение режима работы объектов, соблюдение запрета на проведение массовых мероприятий, социальной дистанции, масочного режима и лимита численности посетителей.
Основные моменты, касающиеся работы мониторинговых групп напомнил начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев. Их несколько: главное, что рейды должны быть обязательно зарегистрированы на сайте InfoKazakhstan. Предпринимателю предоставляется распечатанный акт о назначении проверки, либо демонстрируется с экрана планшета или смартфона. Акт мониторинга должен содержать сканированный QR код, по которому предприниматель может убедиться в достоверности проверки.
Через InfoKazakhstan может удостовериться в том, что к нему пришли лица, уполномоченные проводить рейд. Для этого необходимо скачать сканер QR кода навести его на акт назначения проверки и вся информация отразиться на мобильном телефоне.
"Если у предпринимателя возникли сомнения в правомерности действий чиновников, то необходимо обращаться к представителям мобильных групп по защите прав предпринимателей, в состав которых входят сотрудники прокуратуры. Мобильными группами рассматриваются все поступающие жалобы, которые требуют оперативного реагирования", - отметил Ренат Давлетпаев.
В процессе рейда мониторинговые группы не должны создавать препятствий, то есть приостанавливать мероприятие и самое главное соблюдать этические нормы.
Координатор мониторинговых групп по городу Костанаю Куанын Аманкулов отметил, что все требования при работе соблюдаются. Проверки проводятся по графику, начиная с пятницы по воскресенье, в дневное и вечернее время и направлены на выявление нарушений санитарных норм. Причем для участников проекта Ashyq действуют послабления в режиме работе, обозначенные в Постановлении № 44.
"С начала года было проведено 1979 рейдов с охватом 2998 объектов. С января 2021 года выявлено 144 нарушения, наложено 100 штрафов на сумму более 24 млн тенге. Все предложения и замечания к работе мониторинговых групп со стороны бизнеса будут учтены и проанализированы. Для соблюдения законности ведется видеофиксация и к этой работе привлекаются СМИ проинформировал Куанын Аманкулов.
По его словам, информацию для проверок предоставляет ситуационный центр при акимате города, куда поступают жалобы от горожан. Источником становятся и социальные сети, где порой, несмотря на запреты, размещается реклама мероприятия.
"От бизнеса поступает много вопросов о том, как они могут работать в праздничные новогодние дни. Режим работы определен последним Постановлением № 47, которое вносит некоторые изменения в Постановление № 44. В регионах, находящихся в желтой зоне рестораны и кафе могут работать до часу ночи, участникам проекта Ashyq разрешается работать до трех часов утра", - отметил заместитель департамента государственного санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Владимир Нечитайло.
Пока это все основные правила для новогодних праздников, но ситуация может корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.
Таисия Колевид, Костанай