Совместным приказом МИД и МВД Республики Казахстан внесены изменения в правила оформления приглашений, согласования на въезд иностранцев и лиц без гражданства, а также в процесс выдачи, аннулирования и продления виз. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2026 года, передает inbusiness.kz.
Согласно новым правилам, за оформление документов о приглашении и выдачу визы, включая восстановление и продление срока действия, будет взиматься консульский сбор или государственная пошлина. Для лиц, находящихся в Казахстане и обращающихся за разрешением на постоянное проживание из стран с безвизовым въездом, будет выдаваться виза категории "В8" и "В9" на срок до 90 дней для рассмотрения ходатайства. Виза будет выдаваться один раз в год.
Удаленные работники с постоянным доходом из-за границы смогут получить многократную визу сроком до одного года. Для получения визы потребуется предоставить ряд документов, включая банковские выписки, налоговые декларации, справки об отсутствии судимости и медицинскую страховку.
С 1 января 2026 года также вводится государственная пошлина за услуги по приему и согласованию приглашений, которая составит 0,5 МРП (1966 тенге) за каждого приглашаемого. Однако ряд категорий лиц, таких как члены официальных делегаций, иностранные инвесторы и этнические казахи, будут освобождены от уплаты пошлины.
Государственная пошлина за выдачу, восстановление или продление визы составит от 0,5 до 30 МРП в зависимости от типа визы. При этом освобождение от уплаты также предусмотрено для некоторых категорий граждан, включая детей до 16 лет и бывших граждан Казахстана.
Пошлина не взимается за переоформление виз, содержащих ошибки, допущенные сотрудниками уполномоченного органа.
Читайте по теме:
Казахстан обновил условия получения инвесторской визы