Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Как сбой в работе сервисов Kaspi.kz отразился на котировках компании на LSE

Как сбой в работе сервисов Kaspi.kz отразился на котировках компании на LSE

28 Октябрь 2020 15:35 511

Как сбой в работе сервисов Kaspi.kz отразился на котировках компании на LSE

Фото: rbk.ru

Утром 28 октября банковские услуги и мобильное приложение Kaspi.kz оказались недоступны для клиентов из-за технических неполадок. 

Котировки GDR казахстанской финтех-компании Kaspi.kz не отреагировали на сообщение о сбое в работе ее сервисов и мобильного приложения, пишет Интерфакс-Казахстан.

Согласно данным LSE, на открытии торгов в Лондоне на 14:00 нст GDR компании снизились в цене на 0,46%. Однако уже через полчаса отыграли небольшое снижение и продолжают незначительные колебания.

На 14:54 нст GDR торгуются на уровне $43,83 за бумагу (снижение на 0,40%). Во вторник торги закрылись на уровне $44 за GDR.

Утром 28 октября банковские услуги и мобильное приложение Kaspi.kz оказались недоступны для клиентов из-за технических неполадок. Казахстанцы также жаловались на необоснованное списание средств со счетов.

Как уточнили агентству Интерфакс-Казахстан в пресс-службе компании, сообщения в социальных сетях и мессенджерах о кибератаке на Kaspi.kz не соответствуют действительности, деньги клиентов в сохранности и после устранения сбоя будут корректно отображаться в приложении.

Аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын отмечает, что технический сбой на цену GDR Kаspi.kz повлиять не должен, поскольку на Лондонской бирже расписками торгуют, скорее всего, не пользователи банковского приложения Kaspi.kz.

"В новостях эмитента на сайте самой биржи о сбое ничего не сообщается. О том, что был сбой, игроки рынка могут узнать из прессы. Но к этому моменту поисковики показывают мне только локальные публикации. СМИ заполнены сообщениями о выборах в США, о "второй волне" коронавируса и финансовом стимулировании. На собственные новости эмитентов вообще мало обращают внимания. Сейчас общие экономические и политические факторы больше влияют на стоимость компаний, чем их собственные показатели", – считает Делицын.

Аналитик "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев также считает, что технический сбой не отразился на котировках компании.

"Судя по открытию торгов, цена не особо изменилась. Если сбой устранят достаточно быстро (в течение дня), то вряд ли можно ждать какого-то сильного воздействия на цену и показатели компании", – отметил Оразбаев.

По его мнению, падение на 0,46% связано с общим падением рынка.

"Вероятнее всего, это связано с общим падением рынка. Британский индекс FTSE100 сегодня падает на 2,3%", – говорит аналитик.

 Начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев придерживается схожего с коллегами мнения.

"Скорее всего, снижение связано со снижением фьючерсов на нефть, на американские индексы", – заметил Козыбаев.

Генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев  также не ожидает влияния технического сбоя на котировки GDR.

"Сбои бывают у всех, в случае с Kaspi.kz это просто обрело большой резонанс, так как карты Kaspi есть почти у всех. Ничего страшного, они все восстановят, так или иначе вкладчики ничего не потеряют, даже в случае ущерба банк способен покрыть какие-то потери из собственных средств", – считает Кастаев

Kaspi.kz оперирует тремя платформами – маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются Baring Vostok Funds – 31%, Вячеслав Ким – 25%, Михаил Ломтадзе – 23%, Goldman Sachs – 3%, менеджемент – 3%, инвесторы – 15,4%.

В октябре акционеры Kaspi.kz привлекли $1 млрд, разместив 29,6 млн GDR (15,4%) в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Цена размещения составила $33,75 за одну GDR.