Как страны ЕАЭС наращивают долю несырьевых товаров во внешней и взаимной торговле

Как страны ЕАЭС наращивают долю несырьевых товаров во внешней и взаимной торговле

28 Сентябрь 2021 18:44 656

Как страны ЕАЭС наращивают долю несырьевых товаров во внешней и взаимной торговле
Доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте Евразийского экономического союза в третьи страны продемонстрировала рост на 3,4 процентных пункта и составила 31,8%.  

Об этом свидетельствует аналитика торгового блока Евразийской экономической комиссии, подготовленная на основе данных департамента статистики за семь месяцев текущего года. Поставки такого рода товаров ЕАЭС за рубеж увеличились на 50,5% к уровню прошлого года – до 87,7 млрд долл. США, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Что касается удельного веса несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме взаимной торговли, то он также вырос – до 76,6%, или на 2,8 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение поставок составило 29,6%: с 20,7 млрд долл. США до 26,8 млрд долл. США.

При этом в обоих случаях положительную динамику можно наблюдать в торговле всех государств Союза.

В целом в торговле в сопоставлении со временем локдауна 2020 года отмечается восстановительный тренд – внешняя и взаимная торговля выросли на одинаково внушительную величину в 30,4%.

На внешнем треке существенно увеличился экспорт продовольствия (на 19,3% - до 17,5 млрд долл. США), а также машинотехнической продукции (на 28,7% - до 8,0 млрд долл. США).

Экспорт Союза в третьи страны по итогам января-июля 2021 года составил 275,6 млрд долл. США, прибавив за год 34,4%. Основная доля поставок союзной продукции пришлась на страны ЕС (доля экспорта 41,8%) и АТЭС (доля экспорта 29,8%).

Импорт из третьих стран рос меньшими темпами – на 24,6% – до 174,8 млрд долл. США. Здесь можно увидеть увеличение поставок гражданских самолетов, что связано с оживлением пассажиропотока, а также рост импорта легковых автомобилей и комплектующих на фоне реализации отложенного спроса и решения логистических проблем.

Внутри ЕАЭС, помимо традиционной минеральной продукции, металлургии и химпрома, заметно выросли поставки машин, оборудования и наземных транспортных средств (на 16,9% – до 6,9 млрд долл. США), продовольственных товаров и сельхозсырья (на 11,6% – до 6,2 млрд долл. США), а также текстильной промышленной и обуви (на 22,8% – до 1,4 млрд долл. США). В частности, поставки легковых автомобилей показали рост на 66,4%, увеличившись до 0,9 млрд долл. США.

Взаимная торговля государств ЕАЭС по итогам января-июля 2021 года составила 38,6 млрд долл. США, ее доля в общих объемах торговли за год не изменилась и осталась на уровне 7,9%.

«Помимо общих восстановительных тенденций, можно также отметить положительный эффект от принимаемых ЕЭК мер по стимулированию несырьевого неэнергетического экспорта, а также расширению спроса на продукцию ЕАЭС», - прокомментировал статистику министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Материалы по теме:

chto-obsuzhdal-prezident-rk-s-ministrom-investicij-saudovskoj-aravii

kakie-meropriyatiya-provedut-v-blizhajshie-dni-v-nur-sultane

za-mahinacii-na-500-mln-tenge-osudili-rabotnikov-mangistaumunajgaza

multfilmy-tiji-zagovoryat-po-kazahski

tokaev-i-putin-vstretyatsya-na-ploshadke-onlajn-foruma-v-kokshetau

загрузка

×