RU KZ
Как ускорить процедуру возврата НДС экспортерам на товарных биржах

Как ускорить процедуру возврата НДС экспортерам на товарных биржах

18 Январь 2021 12:40 1024

Как ускорить процедуру возврата НДС экспортерам на товарных биржах
Об этом говорили участники биржевого комитета агентства по защите и развитию конкуренции РК.    

В заседании приняли участие все стороны, заинтересованные в подготовке к выводу на торги через товарные биржи новых товаров и увеличении объемов уже торгующихся промышленных и сельскохозяйственных, угля, нефтепродуктов. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции РК.  

Напомним, перечень биржевых товаров был утвержден приказом и.о. министра торговли и интеграции РК в конце декабря прошлого года, новыми стали мука пшеничная первого сорта, нефтепродукты (битум, бензин, авиа и дизельное топливо). Указанные в перечне товары будут выводиться на торги в течение 2021 года поэтапно, и в преддверии вывода необходимо решить ряд возникающих существенных вопросов. Один из серьезных барьеров для развития биржевой торговли на экспорт - длительный процесс возврата НДС. Члены биржевого комитета АЗРК, в состав которого входят руководители комитета госдоходов МФ РК, отраслевых министерств и ведомств, ассоциаций и другие участники рынков, обсудили возможность ускорить процесс возврата НДС при проведении экспортных контрактов через товарные биржи в объеме 70% от НДС – сразу, 30% – по итогам проверки, но только при наличии у экспортеров электронных счетов-фактур. Данная возможность сейчас прорабатывается совместно с министерством торговли и интеграции РК и комитетом государственных доходов МФ РК.

Особое внимание – биржевой торговле коммунально-бытовым углем, навести порядок в которой поручил АЗРК глава государства.  На сегодня крупнейшие компании по добыче коммунально-бытового угля продают весь объем продукции через товарные биржи, где его скупают крупные оптовые компании и перепродают региональным операторам. В результате изначальная оптовая стоимость угля от производителя в размере 4400-6200 тенге за тонну вырастает до 13 000-15 000.  При этом средняя надбавка крупных оптовиков, приобретающих уголь на биржах, составляет около 3-4 тыс. тенге.

Как один из вариантов решения вопроса – возможность выхода региональных операторов на товарную биржу для закупа бытового угля малыми объемами. Для проработки такой возможности АЗРК были проведены деловые игры с потенциальными участниками рынка и совместно с заинтересованными сторонами разработаны Секционные правила реализации коммунально-бытового угля для нужд населения через товарные биржи субъектами рынка. Одним из главных условий правил является ежемесячный вывод на биржевые торги 10% от общего месячного объёма производимого коммунально-бытового угля.  Также правила предполагают возможность участия в торгах компаний, которые непосредственно продают уголь населению. Предложение - ввести в действующее законодательство понятия «регионального оператора», то есть компании, занятой в сфере продажи угля населению мелким оптом и в розницу, обладающей для этого  соответствующей инфраструктурой.  Секционные правила были вынесены на рассмотрение биржевого комитета.

Со своей стороны член биржевого комитета, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец предложил не вносить сейчас какие-либо изменения в законодательство, апеллируя тем, что товарные биржи функционируют не в том виде, как в других странах.   В числе других предложений - отказаться от понятия «региональный оператор» как такового, чтобы не создавать нового оператора в какой-либо форме, дав возможность  участвовать в торгах всем желающим;  исключить из предложений государственное регулирование продажи угля, учитывая мировой опыт, где цена на уголь ни в одной стране не регулируется государством; начать продажи 10% от всего объема производимого объема угля не каждый месяц, а в течение четырех пиковых месяцев потребления, с сентября по декабрь.
   
– Если наши предложения будут приняты биржевым комитетом, начнем отрабатывать с заместителями акимов областей, курирующих ТЭК, все сопутствующие вопросы, – отметил председатель АЗРК Серик Жумангарин. –  Это значительный объем работы, предстоит массовое обучение новых участников рынка, а их в регионах немало. Процесс обучения работе на товарных биржах уже отработан на предыдущих биржевых товарах. Региональные операторы должны быть, допуск к торгам всех желающих означает возврат к посредникам, а нам нужны настоящие субъекты рынка, обладающие необходимой инфраструктурой. И начать торговлю угля на товарных биржах малыми объемами должны как можно раньше. Потому что задача, которую мы сейчас решаем, социальная.  

Также участники биржевого комитета рассмотрели актуальные вопросы по торговле другими биржевыми товарами.