Как устраняют ЧС местного масштаба, объявленную в Костанайской области?

1437

Чрезвычайную ситуацию природного характера объявили в селе Московское Костанайского района, где за три года не смогли построить водопровод. Люди рисковали в зиму остаться без питьевой воды.

Как устраняют ЧС местного масштаба, объявленную в Костанайской области? Фото: Татьяна Шестакова

Сегодня в селе Московское без резиновых сапог на улицу выходить не стоит. Все улицы в грязи. Не везде проедут легковые машины. Дожди в октябре и ноябре затрудняют ведение работ по строительству водопровода. В селе 10 октября, когда было объявлено ЧС местного масштаба, подрядчик, с которым договор на 859,7 млн тенге заключили еще в 2021 году, не смог сдать объект в срок. Теперь на месте трудится другой подрядчик – ТОО "Bak Building", передает inbusiness.kz.

"Согласно договору, срок сдачи объекта был запланирован на 20 июля 2023 года. Однако работы подрядной организацией практически не производились. Неоднократно предпринимались меры выйти на связь с руководством организации для разрешения вопроса, но обратной связи так и не поступило. Районный отдел строительства направил иск о признании подрядчика недобросовестным. Однако решением Специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области в требованиях было отказано. Готовится апелляционная жалоба", – пояснили в акимате Костанайского района.

Пока идут судебные тяжбы с ТОО "QazConstrructions", на объекте новый подрядчик активно ведет работы. Здесь уже на завершающей стадии работы на насосной станции. Сегодня компания доводит до ума электросети, включая километровую линию до скважин.

"Произвели обследование центральной магистрали. Выяснили, что не хватает колодцев, отсутствуют врезки к потребителям, есть участки, где трубу так и не уложили. Сегодня три бригады завершают работы на разводящих сетях. На насосной станции мы уже завершили отделочные работы, установили насосы и задвижки, загерметизировали резервуары, подключились к центральной магистрали", – рассказал прораб "Bak Building" Адильбай Кенжибаев.

Скважины, а их будет две, пробурят заново. Те, что были пробурены прежним подрядчиком, за прошедшее время забились. Как говорят рабочие, прокачать их не удалось. На новые потратят минимум 4-5 дней. Многое зависит от погодных условий. По бездорожью, размокшей степи подогнать тяжелую технику к будущим скважинам сложно. Потому рабочие не раз упомянули о том, что мороз им сейчас был бы на пользу. Тогда земляные работы пошли бы быстрее.

По подсчетам специалистов в течение ближайших 20 дней объект планируют сдать. Да, подрядчик признает, что вероятно при запуске водовода возникнут сложности, однако воду надо подать до конца года. Подвозить ее для 1,5 тысяч человек автотранспортом будет чрезвычайно сложно в зимний период. Практика показывает, что стабильные поставки в любой момент могут прервать метель и обильные снегопады февраля-марта.

В акимате Московского сельского округа отметили, что весной планируют приступить к ремонту сразу пяти улиц, включая подъезды к школам. В зиму же их смогут лишь пройти грейдером. Но сделать это можно будет только после наступления морозов.

Читайте по теме: 

Около 600 тыс. казахстанцев живут без водопровода

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться