Как в разгар пандемии служба мобилизации ВКО выписывала лжекомандировки

Как в разгар пандемии служба мобилизации ВКО выписывала лжекомандировки

14 Июль 2021 12:25 2089

Как в разгар пандемии служба мобилизации ВКО выписывала лжекомандировки
Общая сумма похищенного составила свыше 2 млн тенге. 

Виновные возместят ущерб в десятикратном размере, передает корреспондент inbusiness.kz.

Руководитель КГУ "Служба обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации ВКО" (учредитель – акимат ВКО, орган госуправления ГУ "Управление по мобилизационной подготовке ВКО), как следует из постановления суда, размещенного в судебном кабинете, в марте 2020 года начал издавать приказ о командировании себя и работников учреждения в различные населенные пункты ВКО, город Нур-Султан. Имея право первой подписи, посредством электронной цифровой подписи он утверждал счета к оплате, которые затем перечислялись на карточные счета. Часть выплаты работников передавалась руководителю. При этом  никто в служебные командировки не ездил.

Поначалу глава службы мобилизации выписывал лжекомандировки на себя и водителя. После в "дело" были вовлечены главный бухгалтер и специалист отдела материально-технического обеспечения. Суммы командировочных выплат увеличились.

В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 189 УК РК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Позже между прокурором, подсудимыми и адвокатом заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, по условиям которого подсудимые не оспаривают обвинение, имеющиеся по делу доказательства, характер и размер причиненного им вреда.

Суд № 2 города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области признал виновными руководителя и главного бухгалтера коммунального учреждения по статье 189, ч. 3, УК РК и назначил наказание в виде штрафа в десятикратном размере от похищенного. Уже бывшему 58-летнему руководителю службы мобилизации в сумме 15 092 000 тенге,  экс главному бухгалтеру – в сумме 8 806 260.  Без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном банке Республики Казахстан и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора. Также лишить бывшего руководителя государственного коммунального учреждения звания полковника юстиции. Штраф должен быть оплачен в течение трех месяцев. В случае неуплаты штраф заменят лишением свободы из расчета один день лишения свободы за четыре неуплаченных месячных расчетных показателя.

Бывший специалист отдела, пенсионерка (ст. 189, ч. 2, УК РК) приговорена к 2 годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок отбытия наказания, с возложением обязанностей не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не посещать с 22:00 до 06:00 увеселительные общественные места (кафе, бары, рестораны, ночные клубы). В случае невыполнения требований суда условный срок будет заменен на реальный.

Смягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимых стало их чистосердечное раскаяние и признание вины, а также пенсионный возраст специалиста отдела.

Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность руководителя учреждения, – совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

165775

Материалы по теме:

plyus-1132-bolnyh-za-sutki-chto-tvoritsya-v-kovidnyh-bolnicah-nur-sultana

sibirskaya-yazva-vyyavlena-sredi-lyudej-i-zhivotnyh-v-kostanajskoj-oblasti

godovaya-inflyaciya-v-ssha-v-iyune-stala-rekordnoj

kolichestvo-novyh-sluchaev-koronavirusa-priblizhaetsya-k-4500-v-rk

sobak-iz-kazahstana-zapretili-vvozit-v-ssha

загрузка

×