Как в странах ЕАЭС развиваются инновации в масложировой отрасли

1479

В рамках программы мероприятий проведены встречи с руководством Масложировой ассоциации ЕАЭС и Масложирового союза России, где обсуждены перспективы кооперационного сотрудничества и расширения взаимодействия с предприятиями масложировой отрасли стран Евразийского экономического союза.  

Как в странах ЕАЭС развиваются инновации в масложировой отрасли

Также состоялся круглый стол с участием производителей масложировой продукции из Армении, Беларуси, Казахстана и России. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Рассмотрены производственно-экономические и торговые показатели функционирования масложировой отрасли, проблемные вопросы и предложения по формированию программы ее перспективного развития.

Масложировая отрасль в странах союза является одной из динамично развивающихся и экспортно ориентированных отраслей. В последние пять лет она демонстрирует положительные тенденции и рекордные показатели. В 2019-2020 годах валовой сбор масличных культур увеличился по сравнению с 2015 годом более чем в 1,5 раза, превысив 20 млн тонн. На мировой рынок из союза экспортированы рекордные объемы подсолнечного (около 3 млн тонн) и соевого (около 630 тыс. тонн) масла. В целом масложировая продукция в структуре экспорта в 2020 году заняла 19,7%.

"Подобные встречи обеспечивают комиссии и нашему департаменту тесный контакт с частным сектором стран ЕАЭС, – подчеркнул Армен Арутюнян. – Одной статистики, аналитики недостаточно. Нужно общаться с людьми. Мы изначально планировали начать подобные визиты с чувствительных направлений. ЭФКО стала первой компанией, которую посетили в таком формате".

Справка

Группа компаний "ЭФКО" специализируется на переработке масличных культур (подсолнечник, соевые бобы, рапс), производстве фасованных масел, жиров, маргаринов, майонезов, кетчупов, йогуртов и молочных продуктов. Мощности производственных площадок ЭФКО, расположенные в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье, а также в Республике Казахстан, способны обеспечивать переработку свыше 2 млн тонн масличных в год. ЭФКО активно диверсифицирует бизнес за счет развития собственного научно-инновационного центра, венчурных инвестиций в фудтех и биотехнологии и разработки растительных аналогов мяса животного происхождения под брендом Hi!.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться