/img/tv1.svg
RU KZ
Как влияет коронавирус на грузоперевозки в мире

Как влияет коронавирус на грузоперевозки в мире

В морских портах США может произойти ослабление работы в марте и апреле на 20%.  

11 Март 2020 14:12 3159

Как влияет коронавирус на грузоперевозки в мире

В самой крупной пристани Европы, в Роттердаме, уже столкнулись со снижением. Там ежемесячный объем поставки товаров сократился примерно на два миллиона тонн. Важно отметить, что мировая торговля на 90% зависит от судоходства.

Деятельность в морских портах замедлилась по той же причине: коронавирус. Что касается Китая, то там большинство заводов все еще закрыты. Это и привело к снижению экспорта, отмечают эксперты.  Кстати, грузоперевозки из Поднебесной в Казахстан в феврале снизились на 142 тысячи тонн. Между тем в США замедление доставки грузов может привести к огромному экономическому ущербу. Но точных цифр пока нет. К слову, ранее в течение двух лет цепочка поставки продукции в Штатах была приостановлена из-за торговой войны с КНР.  Теперь ситуация осложняется распространением вируса. 

Вместе с тем убытки могут понести и в авиационной отрасли. Как ранее прогнозировали аналитики Международной ассоциации воздушного транспорта, потери могут составить до 113 миллиардов долларов. Наиболее серьезно может пострадать Азиатско-Тихоокеанский регион.

Айсауле Байгазина

Поставка золота возобновится в ближайшие недели

Хорошая новость для инвесторов.  

06 Апрель 2020 13:04 557

Золото накануне подорожало до 1620 долларов за унцию. Мотивировала такой рост новость о том, что на юге Швейцарии скоро вновь откроют три предприятия по переработке драгоценного металла. Это крупнейший хаб в Европе. Заводы были закрыты почти на две недели из-за вспышки коронавируса, что привело к осложнению поставок золотых слитков в такие города, как Нью-Йорк и Лондон.

Наряду с золотом внимание стоить уделить и нефти. Крупнейший производитель сырья на западе Европы, Норвегия готова сократить добычу впервые с 2002 года. Правда, в том случае, если будет заключено соответствующее международное соглашение. Таким образом, норвежские власти готовы пойти на подобный шаг ради стабилизации стоимости нефтяного барреля, резкое падение которого негативно отражается на экономике страны. К слову, в феврале в Норвегии добывали почти два миллиона баррелей в сутки.

Между тем президент США сделал очередное заявление, пригрозив пошлинами на нефть для защиты  отрасли от переизбытка сырья. И при этом Дональд Трамп ожидает соглашения о сокращении нефтедобычи между Россией и Саудовской Аравией. Кстати, оба государства спорят не только о крахе прошлой сделки, но и об условиях новой, пишет Bloomberg. Москва и Эр-Рияд ожидают, что Вашингтон тоже присоединится к договору, снизив производство. 

Айсауле Байгазина

Саудовская Аравия не смогла найти покупателей нефти

Саудовская Аравия в ходе ценовой войны с Россией довела уровень добычи нефти более чем на 12 миллионов баррелей в сутки.  

02 Апрель 2020 14:05 1941

Это исторический показатель. Госкомпания Saudi Aramco всего за день загрузила 15 нефтяных танкеров. Но, как пишет Wall Street Journal, королевство пока не может найти покупателей. Судна теперь вынуждены покидать порты без пункта назначения.

К слову, в Казахстане может возникнуть проблема касательно хранения черного золота. Поскольку в нашей стране не хватает хранилищ. В целом же переизбыток сырья на мировом рынке, как правило, может привести к падению его стоимости. Следовательно, и спроса. Но Саудовская Аравия увеличивает нефтедобычу, несмотря на просьбу со стороны США урегулировать ситуацию на рынке. Тем временем Россия повышать уровень добычи не планирует. Вот что недавно заявил американский лидер Дональд Трамп:

«Как вы знаете, нефть значительно подешевела. Есть тут и положительная сторона. Например, топливо для самолетов будет стоить меньше. Однако пострадать может одна из наших крупнейших отраслей экономики – нефтяная. Именно поэтому я поговорил с президентом России и наследным принцем Саудовской Аравии. Вскоре мы проведем встречу»

Однако в Эр-Рияде поставили условие. Королевство готово отказаться от наводнения глобального рынка своим сырьем в том случае, если ведущие производители, включая Соединенные Штаты, согласятся сократить добычу. Но государства конкретные предложения пока не озвучили. 

Айсауле Байгазина