По ее словам, в первую очередь помогли продукты растительного происхождения, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".
При этом она минимизировала употребление мяса, в котором содержится много насыщенных жиров, а также плотных и плохо переваривающихся белковых волокон.
"Человек по природе своей не хищник, поэтому наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переваривания обильной мясной пищи. У нас слишком длинные кишечники и не такая высокая кислотность желудочного сока, как у настоящих хищников. Недопереваренные белки начинают разлагаться путем гниения, выделяют токсины и повреждают стенки ЖКТ", — сообщила Яна Фрай, напомнив о результатах исследования ВОЗ, которая обнаружила взаимосвязь между употреблением красного мяса и раком кишечника.
"На формирование гастрита это тоже влияет", — отметила она.
Причинами возникновения гастрита также могут быть регулярное употребление жареной и жирной пищи, дефицит витаминов А и B9, а также стресс, курение, алкоголь и "дурная привычка занимать горизонтальное положение после еды".