Как живут гастарбайтеры, работающие на российских заводах

Как живут гастарбайтеры, работающие на российских заводах

06 Июнь 2021 18:40 1503

Как живут гастарбайтеры, работающие на российских заводах
Журналист из Северного Казахстана на собственном опыте узнала, что значит работать на предприятиях по производству кондитерских изделий в Челябинске.

Из-за отсутствия перспектив тысячи жителей Северо-Казахстанской области уезжают в поисках лучшей жизни в другие города и страны. Но не всегда манящие перспективы оказываются обещанным раем, передает inbusiness.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

"С первого дня мы столкнулись с презрением со стороны штатных работников завода. Ведь есть коренные жители, трудоустроенные официально, а есть мы, гастарбайтеры. Отношение было к нам соответствующее. Маты, оскорбления в нашу сторону были нормой. По окончании первого рабочего дня, попав домой, мы были в шоке. Все тело ныло от сильной нагрузки, ноги, руки, лицо и шея были красными от горячего пара. А у моего молодого человека руки были в сильных волдырях. Оказалось, что это химические ожоги", – рассказывает девушка.

Затем она подробно остановилась на примерах, как работающие на предприятиях люди употребляют наркотики, позволяющие работать без отдыха.

"Спустя неделю я перестала совсем есть сладкое. Мы видели, из чего готовятся торты, эклеры и профитроли. Это огромное количество пальмового масла, какаозаменителей, молочных концентратов и десятилитровых бочек непонятного "коньяка". Формы для выпекания коржей для тортов опрыскивали люди в противогазах и полностью одетые в СИЗ. Я думаю, и без пояснений понятно, насколько опасна была эта смесь для человеческого организма", – рассказывает автор.

Сон по 4-5 часов в сутки, тяжелая физическая работа и недоедание сильно сказались на здоровье ребят, но они продолжали работать, поскольку денег на то, чтобы вернуться домой, у них не было.

"Нас поставили на приготовление пирожных "муравейник". Молодой работник принес около десяти килограмм смеси из печенья со сгущенным с молоком. Далее большую часть вывалил на стол, уронив некоторое количество на пол. После чего с невозмутимым видом поднял, выбрал окурки и волосы и кинул обратно на стол. Оказалось, что на этом заводе санитарный брак не выбрасывают, а отправляют обратно на переработку, потому что стоимость санбрака рассчитывается и высчитывается из зарплат работников", – рассказывает Полина.

Она сообщила, что гастарбайтеры живут и работают в жутких условиях, но при этом нет никаких гарантий, что им выплатят обещанную зарплату.

"В конце смены позвонили из офиса и сказали, что я должна приехать и написать заявление об уходе по собственному желанию. Так как никаких выплат, кроме аванса в размере двух тысяч рублей в неделю, мы не получали, денег даже на обратный билет на родину у меня не было", – описывает девушка.

Однако ей все же удалось получить аванс. Купив билет на поезд, она вернулась домой, где узнала, что буквально за месяц потеряла 13 килограмм веса, получила гипогликемию, а уровень глюкозы у нее в крови составлял 1,3 ммоль при норме 5,5 ммоль.
…Заработанные деньги мне, конечно же, никто не выплатил. В один момент мне просто перестали отвечать на звонки и сообщения, а далее и вовсе заблокировали. Через некоторое время вернулся и Денис. Результат тот же – никаких денег", – резюмирует Полина.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

obshestvenniki-kyzylordy-rekomenduyut-restoratoram-vyvodit-prokurorov-v-vip-zaly

pogibshij-v-dtp-s-kortezhem-prezidenta-v-kyrgyzstane-okazalsya-vrachom-zhaparova

biznes-na-hajnane-lgoty-i-vozmozhnosti-dlya-inostrancev

kulibaev-vizeru-dzyudo-zadaet-novye-standarty-v-mirovom-sporte

v-rossii-nachali-proveryat-nadezhnost-yadernogo-boezapasa

загрузка

×