Ученые Абердинского университета в Шотландии выяснили, что низкокалорийные диеты могут продлить жизнь. О результатах исследования сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство UPI.
По мнению ученых, низкокалорийные программы питания позволяют на 18% снизить риск ранней смерти у людей с избытком массы тела.
Как заявила соавтор данного исследования Элисон Авенель, наиболее полезны диеты с низким содержанием жира, сахара и рафинированных углеводов.
"Потеря веса путем сокращения калорийности рациона с помощью диет с низким содержанием жира, которые также содержат мало сахара и рафинированных углеводов, уменьшают вероятность преждевременной смерти у людей, страдающих от ожирения", — сообщила она.
Вместе с тем ученые не определили, позволяет ли такой стиль питания снизить риск сердечных заболеваний или рака. Не выявлена и положительная динамика при включении в программу по снижению веса физических упражнений.