RU KZ
Какая страна из ЕАЭС стала лидером по уровню гендерного равенства

Какая страна из ЕАЭС стала лидером по уровню гендерного равенства

08 Март 2021 16:00 1109

Какая страна из ЕАЭС стала лидером по уровню гендерного равенства
К Международному женскому дню, 8 Марта, аналитики ЕАБР подготовили обзор того, к чему привела борьба за права прекрасного пола в странах ЕАЭС. 

Согласно докладу Всемирного экономического форума, среди стран — членов ЕАЭС лидером по общему уровню гендерного равенства является Беларусь (29-е место в глобальном рейтинге), сообщает inbusiness.kz со ссылкой на ЕАБР.

Остальные государства — члены Союза заметно отстают: Казахстан — 72-е место, Россия — 81-е, Кыргызстан — 93-е, Армения — 98-е.

Беларусь обошла другие страны — члены ЕАЭС и по таким показателям, как участие в экономике карьерные возможности, уровень вовлеченности женщин в политическую жизнь. Республика занимает 22-е место в списке соблюдения равных прав между мужчинами и женщинами, опережая Австрию, Францию и Великобританию.

В части гендерного равенства в образовании среди государств — членов ЕАЭС и в мире в целом Россия имеет наивысший рейтинг. Остальные страны Союза расположились гораздо ниже: Беларусь — 39-я строчка рейтинга, Армения — 45-я, Казахстан — 63-я, Кыргызстан — 82-я.

Вместе с тем Казахстан первым в ЕАЭС внедрил квоты для женщин и молодежи для представительства в парламенте республике — Мажилисе.

Проблема гендерного равенства лежит не только в плоскости социальной справедливости, но и экономической эффективности. Более эффективное и полное использование невовлеченной  рабочей силы может обеспечить опережающий рост ВВП.

Некоторые исследования также показывают, что корпорации, где в совете директоров обеспечено большее представительство женщин, демонстрируют лучшие результаты на длинном горизонте. Можно считать целесообразным внедрение принципов так называемой «позитивной дискриминации» (affirmative action), что позволит быстрее двигаться к равенству возможностей в уровне доходов и карьере.

Еще один подход — внедрение квот для представительства в выборных органах и органах власти.