Какие факторы сыграли ключевую роль в формировании валютного рынка

Какие факторы сыграли ключевую роль в формировании валютного рынка

08 Апрель 2020 15:55 673

Какие факторы сыграли ключевую роль в формировании валютного рынка
Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова прокомментировала. 

Во-первых, страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об уровне сокращений добычи нефти, ни о продлении действующих на тот момент параметров ограничений по добыче, что стало причиной обрушения цен на нефть. Во-вторых, распространение коронавируса достигло значительных масштабов, ВОЗ объявила СOVID-19 пандемией. В целях предотвращения распространения вируса повсеместно вводились карантинные меры, в связи с чем мировая экономика впервые за долгое время столкнулась практически с угрозой остановки экономической активности.

Эти два фактора, безусловно, сыграли ключевую роль в формировании динамики нашего валютного рынка. Если в феврале начавшаяся негативная динамика на внешних рынках была сглажена внутренним сезонным фактором, а именно крупными конвертациями экспортеров в налоговый период, то в марте ситуация на мировых рынках критически ухудшилась. Цены на нефть упали более чем в два раза. Если в начале марта баррель нефти стоил 52 доллара, то к концу он не превышал 25 долларов. Как следствие, значительно ослабли валюты стран – экспортеров нефтепродуктов, российский рубль ослаб на 18,1%, мексиканский песо ослаб на 22%, норвежская крона – на 12%.

Происходило глобальное падение стоимости активов, которое вызвало отток капитала с развивающихся рынков. С учетом возросших рисков и волатильности инвесторы закрывали позиции в пользу ценных бумаг США и золота. Мы также наблюдали выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка на сумму порядка 80 млрд тенге в течение марта.

Эта ситуация отразилась и на внебиржевом рынке валютных операций с тенге. Котировки беспоставочных форвардов по паре доллар-тенге или NDF (non deliverable forward) в течение месяца демонстрировали возросшую волатильность. Ставки по трехмесячным форвардам доллар-тенге, которые обычно равны дифференциалу ставок между странами, достигали в определенные моменты 34% против порядка 9-11% в нормальное время. Данная динамика отражает увеличение риск-премии инвесторов из-за неопределенности и ожиданий ослабления национальной валюты.

На текущий момент рынок NDF успокоился, ставки снизились до значений, близких к нормальным.

Саян Абаев

122844

Материалы по теме:

bank-centrkredit-podderzhivaet-predprinimatelej

kazahstan-primet-uchastie-v-ministerskom-vebinare-opek

moody-s-izmenilo-prognoz-po-bankovskoj-sisteme-kazahstana

ezhednevnyy-obzor-kazakhstanskoy-fondovoy-birzhi-122756

kak-bank-houm-kredit-nameren-podderzhat-svoih-klientov

загрузка

×