"Первое место среди полезных сладостей занимают фрукты, ягоды и сладкие овощи. Помимо природных сахаров, они содержат много клетчатки. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, регулирует уровень холестерина и способствует снижению уровня глюкозы в крови. Также эти продукты богаты ценными витаминами, минералами и антиоксидантами", – рассказал врач-дерматовенеролог Роман Иванов, передает inbusiness.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
По его словам, больше всего клетчатки содержат малина, ежевика, клюква, крыжовник, яблоки, груши, апельсины и абрикосы.
"Еще одна полезная сладость – мед. Это переработанный пчелами цветочный нектар, который содержит витамины группы B, аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоту, а также важные микроэлементы – кальций, натрий, магний, железо, фосфор, цинк и другие. При этом мед обладает антибактериальными свойствами: в нем содержатся вещества, которые не дают болезнетворным микроорганизмам размножаться. А еще мед положительно влияет на сон и ускоряет обмен веществ. Однако мед содержит довольно большое количество сахаров фруктозы и глюкозы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью", – констатировал он.
Полезен для здоровья также черный или горький шоколад. Он содержит минимальное количество сахара и очень много какао.
"Какао-бобы – это натуральный источник антиоксидантов, важных для здоровья микроэлементов, например, магния и фтора, а также ценных жиров и органических кислот", – пояснил врач.
Обратить внимание из сладкого стоит и на натуральную пастилу. Сладость изготавливают на основе ягодно-фруктовых пюре, сахара и загустителя. Такое лакомство очень полезно и содержит много витаминов.
"Покупая такие сладости, полезно изучить состав: среди ингредиентов не должно быть дополнительных подсластителей, красителей, ароматизаторов и эмульгаторов", – заключил эксперт.
Читайте по теме:
Леденящий рост цен на мороженое: до 80% в одном из регионов Казахстана