Какие товары в ВКО признали "неправильными"

1391

В Восточном Казахстане подвели итоги мониторинга безопасности продукции, проведенного на объектах торговли за 2021 год. 

Какие товары в ВКО признали "неправильными"

В прошлом году по ВКО провели отбор 3900 проб продукции, большая часть которой - 2409 - это продукты питания. Оставшаяся часть пришлась на товары народного потребления передает inbusiness.kz.

По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО, 52,7% отобранной продукции произвели и привезли из стран ЕАЭС, и стран дальнего и ближнего зарубежья - 26,1%, а на отечественное производство пришлось 21,2%.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной филиалом Национального центра экспертизы, 23,4% продукции не соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза. Это 914 проб.  Основная доля несоответствующей продукции – 90,7% или 829 проб, - это импортная продукция. Среди отечественных производителей доля продукции, несоответствующей требований, составила 9,3% или 85 проб. 

"Несоответствия обнаружили в каждой группе продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю. В основном, это несоответствия по маркировке продукции, а именно, не указаны условия хранения, наименование и адрес производителя, наименование продукции, дата выработки, срок годности, масса продукции. У 96,8% проб нет информации о пищевой и энергетической ценности, информации на государственном языке и единого знака обращения на рынке государств-членов ТС (ЕАС), знака Мебиуса, символа о предназначении для контакта с пищевой продукцией", - объяснили в департаменте. 

На прилавках торговых точек ВКО специалисты нашли продукцию, при использовании которой возникает высокий риск угрозы жизни и здоровью населения. 

"Отобрано 36 проб, или 4%, продукции, которые не соответствовали органолептическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям. К примеру, в восьми пробах фортифицированной муки было занижено содержание железа и цинка. Тем временем, железо подлежит обязательному внесению в муку пшеничную первого и высшего сортов, реализуемую на территории Казахстана, для профилактики железодефицитных заболеваний среди населения", - утверждают специалисты областного ДСЭК.

Эксперты забраковали две пробы сливочного масла, у которого крошилась поверхность, был слегка прогорклый вкус с наличием посторонних привкусов и запахов. В одной пробе яблочного сока российского производителя массовая доля сухих веществ оказалась вдвое меньше регламентируемой норме. Анализ еще четырех проб продуктов питания - сливочном масле и мясе птицы, - не оставил у экспертов сомнений, что производители обманывали потребителей. В них было превышено содержание влаги. 

25 проб пищевых продуктов не соответствовали показателям безопасности, у 16 из них истек срок годности, хотя они по-прежнему находились в продаже. Еще девять проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. 

Недобросовестные реализаторы, поставщики, импортёры и производители получили 259 предписаний и штрафов на почти 3,4 млн тенге. Специалисты отменили действие двух деклараций о соответствии муки. Из оборота исключили почти 217,5 килограмма небезопасной продукции.

Ольга Ушакова