Рыбоперерабатывающие заводы Казахстана испытывают нехватку сырья. При этом более половины экспорта данного продукта из нашей страны составляет мороженная непереработанная рыба, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт комитета рыбного хозяйства МСХ РК.
На сегодня общая мощность данных предприятий – более 100 тыс. тонн в год, однако их загруженность составляет 45 %. В этой связи с 15 апреля по 15 октября 2023 года был ограничен экспорт судака и сома в необработанном виде. По окончании данного периода проведен анализ эффективности введенного ограничения, показавший рост объемов переработки данных видов рыб.
Так, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, поступление на переработку судака и сома увеличились на 23%, а также возросли доходы рыбоперерабатывающих предприятий, так как экспортная цена филе судака составила в среднем 3 800 долларов за 1 тонну, а цена мороженного судака – 520 долларов за 1 тонну.
По данным статистики, в целом в 2023 году экспортировано более 25 тысяч тонн рыбной продукции на сумму 85 млн долларов, из которых 14 тыс. тонн или 55% составила мороженая рыба. Остальные 45% или 11 тысяч тонн – это филе, копчено-вяленная и сушенная рыба, доход от которых составил более 70 млн долларов или порядка 80% от всей суммы экспорта рыбной продукции.
Данные показатели свидетельствуют о более высокой рентабельности экспорта переработанной рыбной продукции.
Учитывая эффективность принятых мер, запрет на экспорт судака и сома в необработанном виде продлен еще на полгода – с 3 февраля по 3 августа 2024 года.
Кроме того, планируется введение ограничений на экспорт наиболее коммерчески и гастрономически ценных видов рыб в необработанном виде, таких как, сазан (карп), щука, окунь и лещ, а также запрет на экспорт воблы и плотвы в мороженном виде, так как экспортная цена вяленой воблы составляет в среднем 3 500 долларов за 1 тонну, а цена мороженной – порядка 500 долларов за 1 тонну.
Таким образом, ограничение на экспорт непереработанной рыбы будет способствовать сохранению и устойчивому использованию рыбных ресурсов, а также росту производства рыбной продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Это повысит рентабельность за счет более эффективного использования сырья.
Читайте по теме:
Как накормить казахстанцев собственной рыбой?