В кулуарах мажилиса парламента РК депутат Екатерина Смышляева ответила на вопросы журналистов о наказании за создание дипфейков, передает inbusiness.kz.
По ее словам, это типичная технология глубокого синтеза, так называемые дипфейки.
"Тут, в общем-то, можно составляющие выделить. Первая составляющая — это то, что персональные данные человека были использованы без его согласия. То есть это же биометрия для того, чтобы лицо, голос и так далее подделать. Но в данном случае есть нюансы: это публичные люди, соответственно, их персональные данные, в том числе биометрическая информация. Ну, у меня вот тоже нет шансов, на самом деле, судиться с кем-то за то, что там мои персональные данные используют, по той простой причине, что они публично доступны в большом объеме", - сказала депутат.
Вторая составляющая, по ее словам, запрет на использование этой технологии для распространения контента, который манипулирует общественным мнением и вводит заблуждения.
"Этот запрет мы предусмотрели. Пока наказание у нас для владельцев таких систем, с помощью которых созданы эти дипфейки, предполагается от 15 до 100 МРП. Это в зависимости от того, какой субъект бизнеса работает. И еще один момент, мы также рассматривали варианты введения дополнительного состава в уголовном кодексе в части распространения дипфейков. Вот такая точная мера отдельным составом, она будет непосредственно связано с той ситуацией", - продолжила Смышляева.
Ее спросили, каким, в итоге, будет наказание за дипфейки.
"То, что сейчас находится в проекте в плане административного кодекса - от 15 до 100 МРП штраф. А по Уголовному кодексу пока сказать не могу. Мы еще только состав обсуждаем. Наказание будет тогда, когда будет сформулирован состав, когда он пройдет необходимое согласование". – уточнила депутат.
Она подчеркнула, что Уголовный кодекс — это серьезный инструмент, его нужно очень продуманно использовать, потому что там очень много составляющих.
Читайте по теме:
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане