Какой будет новая концепция антикоррупционной политики в РК

2138

В документ включены предложения общественности, такие как сокращение доли госкомпаний в закупках, интеграция информационных систем, сокращение оснований для закупок из одного источника и другие

Какой будет новая концепция антикоррупционной политики в РК

Об этом сказано в ходе расширенного совещания департамента по противодействию коррупции ВКО, передает корреспондент inbusiness.kz

Сообщается, что мероприятие прошло с участием акимов городов и районов области, руководителей государственных органов, квазигосударсивенного сектора, депутатов, представителей бизнеса, представителей политических партий, этнокультурных объединений и общественности.

"Важно отметить, что в концепцию на 2022-2026 годы заложены предложения представителей гражданского общества и в том числе представителей бизнеса. В стратегический документ были включены ваши предложения, в частности такие как сокращение доли госкомпаний в закупках, интеграция информационных систем, сокращение оснований для закупок из одного источника и др. Новый стратегический документ нацелен на более комплексную и глубокую работу по искоренению предпосылок коррупции. Важная роль отведена изменению сознания и моральных устоев. Наша цель — формирование общества с крепким антикоррупционным иммунитетом. Будут созданы такие условия, когда коррупция станет материально невыгодной для всех", — отметил руководитель антикоррупционной службы области Ерлан Жалмагамбет.

Отдельное внимание уделено антикоррупционным проектам, внедряемым в бизнес-среду. Таким как внедрение антикоррупционных стандартов, антикоррупционное обучение работников, внедрение реестра бизнес-партнеров, подготовка комплаенс-офицеров, оценка добросовестности контрагентов, добровольная маркировка бизнес-продукции.

В рамках обсуждения документа озвучен ряд предложений и рекомендаций в том числе по устранению коррупционных рисков в банковской сфере, государственных закупок.

Жанар Асылханова