RU KZ
Каким вопросам был посвящен форум предпринимателей в Атырау

Каким вопросам был посвящен форум предпринимателей в Атырау

06 Апрель 2018 10:18 1317

Каким вопросам был посвящен форум предпринимателей в Атырау

О необходимых мерах по поддержке и защите бизнеса говорили на областном форуме предпринимателей по противодействию коррупции, прошедшем в Атырау. Об этом сообщается на сайте национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Организаторы – акимат Атырауской области, Департамент по делам государственной службы и противодейстию коррупции и палата предпринимателей Атырауской области.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов, аким Атырауской области Нурлан Ногаев, представители государственных органов и предприниматели. Присутствующие в формате диалога обсудили актуальные проблемы бизнеса в регионе.

Как отметил в своем выступлении аким Атырауской области Нурлан Ногаев, диверсификация экономики путем развития предпринимательства – одна из основных задач на сегодня, обозначенная главой государства.

«В области ведется планомерная работа по поддержке предпринимательства путем снижения административных барьеров, улучшения качества оказания государственных услуг, финансирования бизнес-проектов. За последние пять лет из областного бюджета выделено 1,2 млрд тенге на проекты предпринимателей, только в этом году данная сумма составила 500 млн тенге. При этом особый акцент на сельских предпринимателей. И такая будет продолжена», – отметил глава области.

На проблемных вопросах более подробно остановился уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов. По его словам, для бизнеса по-прежнему остается актуальной проблема получения земельных участков для коммерческих целей.

В Атырауской области опубликовано всего восемь генеральных планов и планов детальной планировки из 16 населенных пунктов. Хотя Земельным кодексом предусмотрена обязанность местных исполнительных органов публиковать на интернет-ресурсах схемы генеральных планов, проектов детальной планировки и инженерных коммуникаций населенных пунктов.

«Качество данных публикаций необходимо улучшать. Вы публикуете эти сведения для предпринимателей, и они должны быть удобными и понятными для них, должны легко открываться. Считаю, что также необходимо размещать информацию о предоставлении земельных участков, по аналогии с генпланами и ПДП. Ведь в регионах представители бизнеса все знают друг друга. Такая публикация сразу даст знать, для чего был приобретен земельный участок – для перепродажи или действительно для строительства объекта малого и среднего бизнеса. На наш взгляд, это будет своего рода общественным контролем и снимет многие вопросы», – отметил Болат Палымбетов, слова которого приводятся в сообщении.

В то же время бизнес-омбудсмен обозначил и проблему в субсидировании предпринимательства. В частности, он подчеркнул, что в ряде регионов предприниматели подняли проблему субсидирования детских садов и сельского хозяйства.

«В государственно-частном партнерстве каждая сторона должна быть заинтересована в развитии отношений. Но, к сожалению, нередко случаются необоснованные, а порой и надуманные отказы предпринимателям. Создается впечатление, что чиновник, принимающий решение о выдаче тех или иных субсидий, выдает их из собственного кармана. Поэтому необходимо включать в составы комиссии по выделению субсидий представителей бизнес-сообщества. Наверное, будет правильно, если состав комиссии будет 50 на 50, то есть 50 процентов– из предпринимателей, 50 процентов – из государственных служащих. То есть они должны быть не просто «для галочки», а должны иметь право голоса. Бизнес хочет от местных исполнительных органов открытости и партнерских отношений. В целом масштабная работа,  проведенная по анализу коррупционных рисков в 16 сферах, дала свои результаты – системные барьеры для бизнеса находят свое разрешение», – подытожил Болат Палымбетов.

Свои предложения по защите прав бизнеса и противодействию коррупции озвучил и директор палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов.