Ученые кафедры акушерства и гинекологии медицинского и стоматологического университета Токио установили, что употребление несоленого томатного сока снижает кровяное давление и уровень "плохого" холестерина в организме. Эти два фактора являются ключевыми в повышении риска развития болезней сердца. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Science & Nutrition (FSN).
В исследовании приняли участие 184 мужчины и 297 женщины. В течение одного года добровольцы должны были потреблять томатный сок в увеличенных количествах, передает inbusiness.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Результаты показали, что вследствие употребления томатного сока артериальное давление у 94 участников с нелеченной прегипертонией или гипертонией значительно снизилось. Систолическое кровяное давление "упало" в среднем с 141,2 до 137,0 мм рт. ст. (миллиметров ртутного столба) а диастолическое — с 83,3 до 80,9 мм рт. ст. Уровень холестерина ЛПНП у 125 участников снизился в среднем с 155,0 до 149,9 мг/дл.
Ученые добавили, что такие полезные эффекты проявлялись как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, томатный сок оказался эффективным в снижении давления и уровня ЛПНП у представителей разных возрастных групп. Это значит, что продукт может использоваться в целях профилактики болезней сердца большинством людей.
Читайте по теме:
В Казахстане резко подорожали фруктовые и овощные соки, а больше всего в ЗКО