Какую работу проводит «Атамекен» в совершенствовании законодательства? – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+21Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Какую работу проводит «Атамекен» в совершенствовании законодательства?

Какую работу проводит «Атамекен» в совершенствовании законодательства?

Об этом рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов в ходе Казахстанского юридического форума в Алматы.

415 27 Сентябрь 2018 20:47

Какую работу проводит «Атамекен» в совершенствовании законодательства?, НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, Законодательство, предпринимательство, Экологический кодекс, Таможенный кодекс

Фото: atameken.kz

Одной из основных задач «Атамекена» является создание благоприятных правовых условий для реализации предпринимательской инициативы в Казахстане. Для этого ведётся активная работа и предлагается ряд инициатив.

«Атамекеном» с 2015 года поднимается вопрос необходимости разработки Градостроительного кодекса. Принятие подобного акта исключит многообразие подзаконного регулирования, отсылочных и бланкетных норм, неоднозначные толкования», – отметил Рустам Журсунов.

НПП ведутся исследования в области развития архитектуры, градостроительства и строительства, направленные на выявление целесообразности разработки проекта Градостроительного кодекса, в том числе с изучением международного опыта.

Ещё одной инициативой «Атамекена» стал вопрос о распределении дохода в ТОО не только по итогам года, но и квартала, полугодия. Как выделил спикер, был тщательно изучен опыт близлежащих стран со схожей с правовой системой РК в части распределения чистого дохода юридических лиц.

«Нацпалатой были инициированы поправки, позволяющие участникам принимать решения о распределении чистого дохода не только по результатам года, но и квартала, полугодия. Предложение НПП единогласно поддержали как правительство, так и депутаты нижней палаты Парламента», – сообщил Рустам Журсунов.

Заместитель председателя правления также прокомментировал новый проект Экологического кодекса РК.

«Одной из проблем действующего Экологического кодекса является его фискальный и карательный характер. В кодексе не предусмотрен приоритет возмещения нанесённого ущерба перед его денежной компенсацией, а также отсутствует необходимость доказывания как факта и размера ущерба окружающей среде, так и причинно-следственной связи между действиями нарушителя и наступившими последствиями. Устанавливается только факт превышения лимитов, – поясняет член правления. – В этой связи «Атамекен» считает, что в новом кодексе особое внимает следует уделить нормам по возмещению ущерба окружающей среде, только в случае доказательства факта причинения экологического ущерба, а также явилось ли это следствием действия/бездействия предполагаемого «загрязнителя» и установления его вклада в общий объём причинённого ущерба».

Далее спикер прокомментировал вступивший с 1 января 2018 года в силу договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза и Кодекс о таможенном регулировании в Республике Казахстан.

«Более 500 поправок от «Атамекена» вошли в Таможенный кодекс РК. Основные достижения в новом таможенном законодательстве для субъектов крупного бизнеса – это возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, сокращён срок условного выпуска для недропользователей, и со вступлением в силу нового кодекса все товары недропользователей, ввезённые до 2010 года, сняты с контроля. Также предусмотрена возможность выпуска товаров до подачи (до таможенного декларирования) в рамках инвестиционных контрактов», – перечислил Рустам Журсунов.

Далее Рустам Журсунов рассказал о проводимой работе по выдаче экспертных заключений на концепции законопроектов и проекты всех нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательства.

«С момента создания «Атамекена» нами выдано более 23833 экспертных заключений на проекты НПА, в том числе 556 по законопроектам и 93 – по концепциям (с апреля 2016 года). За пять лет деятельности НПП удалось перейти от режима выдачи замечаний к совместной проработке проектов, так сказать с начала жизненного цикла. Благодаря этому процент учтённых предложений бизнеса существенно вырос – с 30 процентов в 2015 году до 73 процентов в 2017-м», – сообщил заместитель председателя правления НПП.

По словам Рустама Журсунова, Нацпалата ежегодно проводит широкомасштабную работу по кардинальному улучшению предпринимательской среды путём разработки законодательных мер.

За годы проведённых таких работ «Атамекену» удалось добиться сокращения 800 разрешений. По итогам работы в данном направлении ежегодное снижение финансовых потерь бизнеса составило до 4 млрд тенге. Кроме того, НПП совместно с МНЭ РК проведена большая работа по дерегулированию бизнеса, внедрён профилактический контроль, сокращены сроки проверок до 15 рабочих дней, для внеплановых проверок – до 10. Также на 58% сокращены требования по проверке субъектов предпринимательства.

«В соответствии с поручением главы государства ведётся активная работа по подготовке седьмого пакета поправок, направленных на совершенствование регулирования предпринимательской деятельности. Национальной палатой предпринимателей сформирована таблица из 80 поправок в законодательные акты, а это пять кодексов, 10 законов РК. Так, например, наши предложения предусматривают внесение изменений в законодательство о строительстве, о земельных отношениях, в законы «Об акционерных обществах», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «Об арбитраже», – резюмировал Рустам Журсунов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK