Камалжан Надыров: Алматы готов к разным сценариям развития эпидемии

Камалжан Надыров: Алматы готов к разным сценариям развития эпидемии

17 Сентябрь 2020 19:28 2591

Камалжан Надыров: Алматы готов к разным сценариям развития эпидемии
О мерах по стабилизации ситуации с COVID-19 рассказал руководитель управления общественного здоровья города Камалжан Надыров

Первая мера - маршрутизация пациентов. Как отметил Камалжан Надыров, усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с Covid-19, ОРВИ и внебольничной пневмонии. Теперь скорая помощь является единственным механизмом госпитализации для этой категории пациентов. Госпитализация по самообращению с признаками коронавируса запрещена.

«Это позволило нам упорядочить госпитализацию в инфекционные стационары. При обслуживании выезда бригада скорой помощи на дому оценивает степень тяжести пациента, согласно специально разработанному чек-листу. В зависимости от состояния пациента далее везет его на госпитализацию. При этом по пути в стационар пациента исследуют на компьютерной томографии. Попадая в стационар у него на руках уже есть результаты исследования. Это позволяет начать терапию сразу при поступлении. Во время поступления в приемный покой производится забор ПЦР теста. Все это оказывается бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - сказал спикер.

Как отметил руководитель управления, применяемые чек-листы, для определения состояния человека, по сути являются неким регулятором уровня госпитализации. При благоприятной ситуации и наличии в достаточном количестве свободных койко-мест пороговый уровень для госпитализации максимально снижается. При ухудшении ситуации и высокой загрузки стационаров данный пороговый уровень для стационарного лечения повышается до средней и тяжелой степенью тяжести. Скорая помощь передает актив по не госпитализированным пациентам в ПМСП, и они наблюдаются мобильными бригадами этих поликлиник.

«Этот подход сводит к минимуму перемещение пациентов в городе и минимизирует распространение инфекции в обществе, и самое главное позволяет регулировать уровень загрузки стационаров не допуская коллапсов. Это очень важный момент. Мы всегда отмечали – ресурсы системы здравоохранения не безграничны, несмотря на то, что на сегодня мы имеем большой запас коечных мощностей, 7 200 коек. Мы понимаем, что при неблагоприятном стечении обстоятельств коечные мощности могут быстро заполняться, и поэтому, нам крайне важной уметь регулировать потоки пациентов. В этой связи служба скорой медицинской помощи выступает неким регулятором», - добавил он.

Вторая мера – эшелонирование. Для повышения качества медицинской помощи определен принцип разделения всех стационаров по степени тяжести пациентов.

«Оценив эпидситуацию, мы первыми в стране отошли от деления клиник на инфекционные и провизорные стационары. Это позволило нам более эффективно работать с потоками пациентов. В зависимости от степени тяжести пациент госпитализируется в один из ковидных стационаров города, которые разделены на три эшелона», - заметил Надыров.  

Третья мера – создание центра анестезиологии и реаниматологии. По словам спикера, основным показателем эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией является снижение уровня летальности.  Для повышения эффективности лечения реанимационных пациентов в городе создан центр анестезиологии и реаниматологии, который состоит из экспертного отдела и мобильной бригады анестезиологов и реаниматологов.

«Мы практически создали возможность проведения круглосуточных консилиумов для реанимационных пациентов. С первых дней работы центра мы начали отмечать положительные результаты. Количество тяжелый и крайне-тяжелых пациентов снизилось практически в двое за первую неделю работы», - говорит он.

Четвертая мера – создание центра мониторинга пациентов.

Это совместный проект Акимата г.Алматы и КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова. Данный Центр был создан на базе Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, он работает в круглосуточном режиме.

Ведущие профильные специалисты, как кардиологи, пульмонологи, аллергологи, эндокринологи и другие, на амбулаторном уровне осуществляют удаленное консультирование среднетяжелых пациентов из группы риска. Это позволяет отслеживать и контролировать состояние здоровья пациентов, особенно пожилых и лиц с сопутствующими заболеваниями.

Пятая мера – создание центра телемедицины в Алматы.

Задача центра – консультация и мониторинг пациентов с вероятными и подтвержденными случаями Covid-19.

«По сути это единая служба по вопросам лечения коронавируса, с возможностью получения видео консультации врача. Для этого разрабатывается программное обеспечение, которое будет интегрировано с медицинскими информационными системами. Это также единая база всех случаев Covid-19 по Алматы. Также одна из важных функций этого центра – мониторинг за соблюдением пациентов карантинного режима», - отмечает Каламжан Надыров.

По его словам, сотрудники центра будут регулярно проводить видео-обзвон пациентов, получающих лечение на амбулаторном уровне, и следить за тем, чтобы они не покидали свой дом. В случае выявления нарушения домашнего режима передается соответствующий сигнал в департамент контроля качества товаров и услуг. Далее нарушителю выписывается штраф, согласно постановлению главного государственного санврача города. Для злостных нарушителей режима будут применяться меры по принудительной изоляции в одной из ковидных клиник Алматы.

Шестая мера – городская программа обеспечения клиник медицинским кислородом.

 «Как показала практика, одним из ключевых методов лечения пациентов с коронавирусной инфекцией является кислородная поддержка. В этой связи акиматом принято решение об оснащении кислородом 17 клиник города. На 6 медицинских объектах первого эшелона практически завершена работа. В течение месяца будет завершена работа в оставшихся 11 клиниках. Это системный подход в решении вопроса. Даже после пандемии, в городе должны быть клиники, с достаточным количеством кислородных точек для пациентов», - объяснил спикер.

Седьмая мера – обеспечение инфекционной безопасности и сохранности экологии города. Как отметил Камалжан Надыров “это еще одна общегородская программа, которая позволит системно решить вопрос с утилизацией медицинских отходов и обеззараживанию канализационных стоков.  Во всех ковидных стационарах сейчас создаются современные станции утилизации медотходов. Это установки, которые с помощью специального термического обеззараживания переводят особо опасные медотходы класса Б и В, в безопасные. Также это позволяет исключить распространения вируса через канализационные стоки”.  

Восьмая мера – создания стабилизационного фонда лекарственных средств. «Эта мера позволит быть нам наготове, при возможной второй волне пандемии. Мы имеем необходимый запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Регулярно проводится работа с единым дистрибьютером СК-фармация. При поддержке акимата города создан стабилизационный фонд. Из местного бюджета на него выделено 10 млрд. тенге. 5 млрд. – для обеспечения препаратами на уровне частных объектов, и еще 5 млрд. тенге – для формирования необходимых запасов препаратов и средств индивидуальной защиты на уровне поликлиники и стационаров города. Город готов к разным сценариям развития эпидемии», - добавил спикер.

Девятая мера – формирование резерва и подготовка кадров для работы в условиях Covid-19.

«Постоянное расширение коечных мощностей инфекционных клиник, открытие новых клиник, требует от нас соответствующего оснащения медицинской техники и необходимого количества медицинских работников. На передовой сегодня трудится более тысячи работников. В пик заболеваемости работало более 7,5 тыс. медработников. За 6 месяцев текущего года выплачено более 11,4 млрд. тенге в качестве надбавок тем, кто был задействован в красных зонах. Эти выплаты продолжаются», - завершил Камалжан Надыров.

Мария Галушко

138110

Материалы по теме:

dan-start-klinicheskim-issledovaniyam-kazahstanskoj-vakciny-protiv-koronavirusa

bank-yaponii-ne-stal-menyat-dkp

rossiya-vydast-kredit-belorussii-na-1-5-mlrd-v-dva-etapa

miir-obeshaet-tochechno-pomogat-kazahstanskim-mashinostroitelyam

benzin-v-kazahstane-podorozhal-na-2-za-god

загрузка

×