RU KZ
Караганда. Регион учел ошибки прошлой зимы и закупает новую технику

Караганда. Регион учел ошибки прошлой зимы и закупает новую технику

29 Сентябрь 2020 21:38 1046

Караганда. Регион учел ошибки прошлой зимы и закупает новую технику
Об этом 29 сентября в областном акимате говорили на онлайн-совещании по подготовке к зиме.

Прошлой зимой в Караганде от населения за несколько дней поступила масса нареканий по уборке снега, а водители даже отказывались выводить автобусы на неочищенные дороги. 29 января 2020 года Женис Касымбек провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, во время которого отметил, что причиной недовольства граждан стала недостаточно активная работа городского акимата. В первую очередь – по расчистке дорог:

«Вчера были инциденты, что по некоторым маршрутам общественный транспорт вообще перестал ходить или частота рейсов изменилась. Автобусы сбились с графиков, и большое количество людей скопилось на остановках в их ожидании. Руководство города, считаю, недооценило ситуацию. В какой-то степени самоустранилось. И каких-то действенных мер не приняли. Работа по многим направлениям, особенно по общественному транспорту, была провалена!» – подчеркнул Женис Касымбек.

Судя по всему, соответствующие выводы были сделаны. Ходят слухи, что  коммунальные руководители внимательно и десятки раз пересмотрели фильм «Снегоуборщик» с Лиамом Нильсоном в главной роли.

На шедевр картина явно не тянет, да и вообще далека от темы настоящей статьи, но смотреть на то, как работает буржуйская снегоуборочная техника, пробиваясь сквозь четырехметровый слой снега, можно вечно.

И на совещании 29 сентября текущего года во время онлайн-совещания аким области напомнил о прошлогодних событиях, в том числе и о ситуациях на междугородних трассах:

«В прошлом году «КазАвтоЖол» очень плохо справился с задачей: произошел коллапс, были ситуации, когда по несколько дней город был полностью заблокирован. Подрядчики практически провалили свою работу. В этом году повторения быть не должно», – сказал глава региона.

Здесь сказать нечего: многострадальная штопанная трасса Темиртау – Караганда сутками была закрыта для проезда из-за снежных заносов, вызванных проектными недочетами.

Предстоящей зимой эта компания будет обслуживать в области 2300 км дорог, остальные же трассы разделят между подрядными организациями.

Директор карагандинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Серик Айдос сообщил, что компания начала готовить запас противогололедной смеси, также завершается текущий ремонт снегоуборочной техники:

«В рамках гарантийных обязательств закупили девять единиц техники, поставку еще шести ждем в октябре. По нашим расчетам, исходя из количества прошлогодних осадков, этого должно хватить для расчистки дорог», – доложил Серик Айдос.

Понятно, что аким области «потребовал подойти к подготовке с максимальной тщательностью и заранее решить все вопросы». Но многое зависит и от того, насколько сильно чиновники страх не растеряли: не многие еще поняли, что вне зависимости от их желания пришла пора работать в мобилизационном режиме.

Олег И. Гусев