KASE перевела биржевую торговлю на фондовом рынке в торгово-клиринговую систему ASTS+

1318

Казахстанская фондовая биржа стала центральным контрагентом для всех финансовых инструментов фондового рынка.

KASE перевела биржевую торговлю на фондовом рынке в торгово-клиринговую систему ASTS+ Фото: Максим Морозов

Казахстанская фондовая биржа (KASE) перевела биржевую торговлю на фондовом рынке в новую торгово-клиринговую систему ASTS+ и стала центральным контрагентом для всех финансовых инструментов фондового рынка, сообщает во вторник Интерфакс со ссылкой на пресс-службу биржи.

"Мы рады сообщить об успешном завершении масштабного проекта по внедрению новой торговой системы ASTS+ и услуг центрального контрагента на биржевом фондовом рынке, реализация которого проводилась в течение более 1,5 года при содействии наших клиентов, регуляторов и партнеров. Это важный шаг в рамках стратегического партнерства с Московской биржей. Благодаря слаженной и эффективной работе технология ASTS+, соответствующая международным стандартам, стала доступна для действующих и потенциальных участников нашего фондового и денежного рынков", – сказала председатель правления KASE Алина Алдамберген, слова которой приводит пресс-служба.

Так, с 3 августа 2020 года KASE выполняет функции центрального контрагента на фондовом рынке по всем сделкам со всеми ценными бумагами, за исключением операций репо с рядом финансовых инструментов, расчеты по которым проводятся на гросс-основе – по каждой отдельной сделке.

Согласно информации, с 3 августа в ASTS+ торгуются 620 финансовых инструментов, в том числе 469 выпусков ценных бумаг в секторе купли-продажи фондового рынка и 151 инструмент рынка автоматического репо.

Среднедневной объем торгов всеми инструментами, которые доступны в ASTS+, составляет 411,5 млрд тенге (27,3 млрд тенге на фондовом рынке и 384,3 млрд тенге операциями автоматического репо).

"(…) На очереди обновление платформы валютного рынка KASE, которое, как планируется, будет завершено к концу этого года. Сегодня мы сделали еще один шаг к сближению финансовых рынков России и Казахстана. Единые технологические стандарты рынков позволят банкам и брокерам двух стран с минимальными издержками получать доступ на наши биржевые рынки и предлагать своим клиентам инструменты двух рынков", – подчеркнул председатель правления Мосбиржи (MOEX) Юрий Денисов, чьи слова также приводятся в пресс-релизе.

KASE выполняла функции центрального контрагента на двух биржевых рынках – на рынке деривативов с 2012 года и на валютном рынке с 1 октября 2018 года. Для реализации стратегии развития биржи на 2019-2021 годы и соглашения о стратегическом партнерстве между KASE и Московской биржей (МОЕХ) биржа внедрила новую торгово-клиринговую систему ASTS+ и услугу центрального контрагента на фондовом рынке с 3 декабря 2019 года.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться