Касым-Жомарт Токаев представил нового министра обороны

950

Президент Республики Казахстан – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководящим составом министерства обороны.

Касым-Жомарт Токаев представил нового министра обороны

Открывая мероприятие, Глава государства сообщил, что подписал указы об освобождении от должности министра обороны Мурата Бектанова и назначении на пост руководителя военного ведомства Руслана Жаксылыкова, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства отметил, что новый министр является кадровым военнослужащим, он получил военное образование, которое начинал в Алматинском Высшем общевойсковом командном училище, продолжил в Академии имени М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

"Он имеет большой опыт работы. Во внутренних войсках проработал более 30 лет. Начинал свою деятельность с самых низов, работал на разных руководящих должностях и прошел свой военный путь до заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего Национальной гвардией", – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что к Вооруженным силам предъявляются особые требования.

"Армия должна быть оплотом нашей Независимости и стоять на страже интересов государства. Во время январских событий Вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи. Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне", – заявил Верховный главнокомандующий.

Вместе с тем в выступлении прозвучала положительная оценка завершившейся миротворческой миссии ОДКБ.

"Миротворческий контингент ОДКБ сосредоточился на функциях обеспечения и прикрытия, и его пребывание в Казахстане было краткосрочным, но эффективным, а также продемонстрировало потенциал самой ОДКБ", – считает Глава государства.