/img/tv1.svg
RU KZ
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани

В ходе беседы лидеры Казахстана и Афганистана обсудили текущее состояние и перспективы укрепления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической, гуманитарной сферах, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

15 Февраль 2020 18:47 1717

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Афганистан является хорошим партнером и соседом нашей страны. Глава государства проинформировал Ашрафа Гани, что в скором времени будет учреждена должность специального представителя Республики Казахстан по Афганистану, сообщает пресс-служба Акорды.

Отметив положительную динамику двустороннего сотрудничества, президент Афганистана выразил заинтересованность в дальнейшем расширении торгово-экономических связей с нашей страной.

Глава Афганистана намерен издать указ об освобождении 400 талибов

Ашраф Гани также призвал "Талибан" принять обращение участников Лойа джирги к сторонникам радикального движения об установлении перемирия между отрядами талибов и правительственными силами.

09 Август 2020 14:33 667

Президент Афганистана Ашраф Гани до конца воскресенья издаст указ об освобождении 400 находящихся в тюрьмах сторонников радикального движения "Талибан" (запрещено в РК). Об этом он сообщил на чрезвычайном собрании старейшин племен Афганистана (Лойя джирга), которое завершается в столице страны Кабуле, передает ТАСС.

"Сегодня я подпишу приказ об освобождении 400 пленных талибов", – цитирует его афганский телеканал 1TV. В своем выступлении президент Афганистана также призвал "Талибан" принять обращение участников Лойа джирги к сторонникам радикального движения об установлении перемирия между отрядами талибов и правительственными силами.

Ранее в воскресенье чрезвычайное собрание старейшин племен Афганистана постановило, что 400 членов радикального движения "Талибан" должны быть освобождены, чтобы сделать возможным проведение межафганских переговоров.

До сих пор афганские власти отказывались выпускать из тюрем около 400 экстремистов, которые, по мнению Кабула, не только являются сторонниками "Талибана", но и совершили тяжкие уголовные преступления. В начале недели Гани заявил, что правительство не имеет полномочий решать судьбу этой группы боевиков, а решение по ней должна принять Лойа джирга, которая собралась на внеочередную сессию 7 августа.

29 февраля в Дохе США и "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы при этом гарантировали, что не станут использовать территорию республики для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. До начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых радикалами.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Президент Афганистана и его главный оппонент подписали договор о сотрудничестве

Согласно договору, Абдулла Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению.

17 Май 2020 18:56 475

Фото: ТАСС

Президент Афганистана Ашраф Гани и его основной политический оппонент Абдулла Абдулла подписали в воскресенье соглашение о взаимодействии и разделении властных полномочий в стране. Об этом сообщил афганский телеканал 1TV, передает ТАСС.

Согласно договору, Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению. Указывается также, что его сторонники займут несколько министерских постов.

Как в свою очередь уточнило афганское агентство Khaama Press, представители команды Абдуллы получат около половины министерских портфелей.

В начале мая агентство Pajhwok проинформировало, что Гани и бывший премьер-министр Абдулла договорились о рамках политического соглашения. Оппоненты выразили намерение урегулировать разногласия для преодоления возникшего после президентских выборов кризиса в стране.

Обострение политических противоречий произошло в Афганистане после 18 февраля, когда Гани был официально объявлен победителем на президентских выборах. Согласно данным Независимой избирательной комиссии, он получил 50,64% голосов. Кандидат в президенты Абдулла отказался признать итоги волеизъявления.