RU KZ
Касым-Жомарт Токаев считает, что ЕАЭС и ШОС могут стать надежными партнерами

Касым-Жомарт Токаев считает, что ЕАЭС и ШОС могут стать надежными партнерами

14 Июнь 2019 14:12 638

Касым-Жомарт Токаев считает, что ЕАЭС и ШОС могут стать надежными партнерами
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может стать надежным партнером Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).   

"Нам следует поддерживать и укреплять потенциал ШОС. Надежными партнерами ШОС могут выступить ЕАЭС, а также АСЕАН, БРИКС и Европейский союз", – сказал в пятницу, 14 июня. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время саммита ШОС в Бишкеке, пишет Интерфакс.

По его словам, ШОС является одним из самых эффективных, авторитетных международных объединений.

"Будучи молодой организацией, она достигла заметных успехов в своем развитии и тем самым привлекла к себе внимание всего международного сообщества", – отметил он.

Касым-Жомарт Токаев считает, что в условиях замедления экономического роста, финансовой нестабильности на мировых рынках "нужно более эффективно использовать огромный экономический потенциал ШОС".

"Весьма насущными остаются вопросы обеспечения безопасности в регионе. Беспрецедентные теракты в стране – партнере ШОС, Шри-Ланке, в апреле этого года подтверждают актуальность казахстанской инициативы по формированию глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН", – добавил он.

Президент Казахстана сказал, что в условиях глобальной напряженности и региональных конфликтов необходимо оказывать всестороннее содействие в политическом разрешении кризисных ситуаций в мире.

"Казахстан выражает поддержку усилиям руководства Афганистана по продвижению внутриафганского политического диалога и мерам по стабилизации ситуации в стране", – подчеркнул он. 

"Принимаемая сегодня дорожная карта действий контактной группы ШОС – Афганистан призвана внести практический вклад в процесс национального примирения в Афганистане", – заявил лидер Казахстана.

"Мы готовы и дальше содействовать проведению международных встреч по Сирии. Казахстан выступает за урегулирование всех противоречий в отношении ядерных программ в Иране и КНДР исключительно дипломатическим путем. Мы рассматриваем миротворческую деятельность как важную составную часть своей внешней политики по укреплению международной региональной безопасности", – добавил Касым-Жомарт Токаев.