/img/tv1.svg
RU KZ
Катар выйдет из ОПЕК 1 января

Катар выйдет из ОПЕК 1 января

Катар объявил о выходе из состава Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года.

03 Декабрь 2018 16:47 933

Катар выйдет из ОПЕК 1 января

Катар объявил о выходе из состава Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. На пресс-конференции в Дохе министр энергетики Катара Саад аль-Кааби сказал, что организация будет уведомлена об этом уже сегодня, пишет «Ъ».

Решение о выходе было принято после анализа Катаром возможностей укрепления своей роли на международном уровне. Министр подчеркнул, что выход из ОПЕК является техническим и стратегическим шагом.

«Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 миллионов до 110 миллионов тонн в год», – приводит Al Jazeera слова господина аль-Кааби. Отмечается, что информацию о выходе подтвердила государственная компания Qatar Petroleum.

Напомним, сейчас в ОПЕК входят 15 стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Иран, Ирак, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Алжир, Ангола, Конго, Габон, Ливия и Нигерия.

О выходе было объявлено в преддверии заседания ОПЕК, которое состоится в Вене 6 декабря. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что ОПЕК рассматривает проект соглашения, которое позволит одновременно не допустить резкого роста цен на нефть и сократить объёмы добычи, чтобы сбалансировать рынок. По данным издания, ОПЕК может объявить о возвращении к целевым показателям добычи, установленным в 2016 году.

Великобритания выходит из соглашения об экстрадиции с Гонконгом

Соглашение действовало более 30 лет.

20 Июль 2020 23:04 325

Великобритания приостанавливает участие в соглашении об экстрадиции с Гонконгом. Об этом объявил сегодня в парламенте министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, передает «Ъ».

По его словам, Великобритания немедленно приостанавливает на неопределенный срок действие соглашения об экстрадиции. Кроме того, на Гонконг будет расширено эмбарго, уже действующее в отношении Китая, на поставки военного и полицейского оборудования. Это происходит на фоне обострения конфликта с китайскими властями после принятия ими закона о национальной безопасности в Гонконге.

Соглашение действовало более 30 лет, однако британские власти опасаются, что теперь, после вступления в силу закона о национальной безопасности, британцы, высланные в Гонконг для судебного разбирательства, могут быть переданы Китаю. Кроме того, приостановка действия договора рассматривается как выражение неудовольствия Британии происходящим в Гонконге.

Ранее Британия, владевшая Гонконгом до 1997 года, обвиняла Китай в нарушении гарантий соблюдения политики «одна страна — две системы», которые китайская сторона дала во время переговоров о передаче Гонконга Китаю и которые были зафиксированы в объединенной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга, подписанной в декабре 1984 года главами правительств двух стран — Чжао Цзыяном и Маргарет Тэтчер. Сообщалось, что британские власти в связи с введением закона о безопасности расширили права на проживание в Великобритании и облегчили возможность получения британского гражданства тем гонконгцам, которые имеют паспорт британского гражданина за рубежом (British Overseas National passport, BNO). Такие паспорта выдавались в Гонконге с 1987 по 1997 год, и сейчас там насчитывается около 350 тыс. владельцев таких паспортов, а еще 2,6 млн гонконгцев имеют право на его получение.

Аналогичные соглашения об экстрадиции были подписаны Гонконгом с 19 другими странами. Однако недавно по той же причине, что и Великобритания, действие этого соглашения приостановили Канада и Австралия. Кроме того, ряд крупных технологических компаний, в числе которых Google, Facebook, Twitter, Telegram, объявили о приостановке передачи данных властям Гонконга. Работу в Гонконге прекратило приложение TikTok. Газета The New York Times приняла решение о переводе своих сотрудников из Гонконга в Сеул.

Венесуэла вышла из Организации американских государств

Министр иностранных дел Хорхе Арреаса также заявил, что выход из организации — выполнение «воли венесуэльского народа».

28 Апрель 2019 14:34 778

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна выходит из Организации американских государств (ОАГ). «Мы освобождены от министерства колоний Соединенных Штатов, интервенционистской и неуважительной организации демократических принципов и международного права»,— написал он в Twitter.

По данным местного телеканала Globovision, министр иностранных дел Хорхе Арреаса также заявил, что выход из организации — выполнение «воли венесуэльского народа», пишет «Ъ».

Ранее МИД страны сообщил, что «Боливарианская Республика Венесуэла не может оставаться в организации, стоящей на коленях перед имперскими и господствующими интересами администрации США» и объявил о выходе из ОАГ 27 апреля.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его поддержали США и ряд европейский стран, в числе которых были Великобритания, Германия, Франция. Действующего президента страны Николаса Мадуро, который отказывается покидать пост до окончания своего срока, поддерживают Россия, Китай и Турция.