KAZ Minerals планирует приступить к реализации проектов "Актогай II" - все новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+18Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
KAZ Minerals в 2018 году планирует приступить к реализации проектов "Актогай II" и "Артем II"

KAZ Minerals в 2018 году планирует приступить к реализации проектов "Актогай II" и "Артем II"

1003 23 Январь 2018 20:13

Группа KAZ Minerals в 2018 году планирует приступить к реализации проектов расширения на месторожденииях "Актогай" и Артемьевское, сообщил председатель совета директоров группы KAZ Minerals Олег Новачук.

По его словам, общая сумма инвестиций составит $1,5 млрд.

"Первоначальная жизнь "Актогая", когда мы считали на базе добычи 25 млн тонн руды в год, у нас была около 56 лет. (...) И вместо того, чтобы ждать более 50 лет, идея была, почему бы нам не удвоить производство на Актогае. Жизнь рудника на сегодняшний день рассчитывается около 28-30 лет, и мы сможем производить теперь 50 млн тонн руды в год. Для этого нам нужно применить опыт, который мы приобрели во время строительства и запуска существующей фабрики, и построить более усовершенствованную версию", - рассказал Олег Новачук на встрече с журналистами в Алматы, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Стоимость проекта расширения производства на Актогайском ГОКе оценивается в $1,2 млрд. Первая очередь обошлась в $2 млрд.

"Мы оценили, что стоимость этого проекта будет около $1,2 млрд, на сегодняшний день у нас есть и собственные средства и еще есть заемные средства, которые предоставил Китайский Банк Развития. У нас также есть линия, которую открыл Банк Развития Казахстана. И за счет комбинации этих трех источников мы посмотрели, что мы в состоянии построить вторую фабрику", - отметил Олег Новачук.

При этом соотношение заемных и собственных средств будет зависеть от цены на медь.

"Все будет зависеть от цены на медь, поскольку инвестиции будут не сразу вливаться. Там $1,2 млрд в течение трех лет, мы будем смотреть, как будет вести себя цена на медь, если цена будет падать, понятно, что процентное содержание заемных средств увеличится, если цена будет хотя бы на таком же уровне, что и сейчас, то мы будем максимально использовать наши деньги, которые нам доступны сегодня", - отметил Олег Новачук.

По словам главы совета директоров KAZ Minerals, строительство фабрики может начаться в 2018 году.

"Я думаю, если нам удастся получить все разрешительные документы, может быть, строительство начнется в этом году. И мы рассчитываем, что производство первой меди на новой фабрике начнется в 2021 году", - отметил Олег Новачук.

Как сообщалось, в декабре группа KAZ Minerals утвердила проект расширения производства на Актогайском ГОКе для двукратного увеличения объема переработки сульфидной руды.

Сумма инвестиций в 2018 году составит $200 млн. Остальные затраты будут понесены с 2019 по 2021 годы.

Также группа KAZ Minerals планирует приступить к расширению производства на Артемьевском месторождении.

"У нас еще в портфеле есть "Востокцветмет", там есть такое месторождение и действующий Артемьевский рудник. На Артемьевском руднике у нас запасы подходят к концу на первой стадии, мы думаем, что до 2026 года уже запасы начнут истощаться. Но там есть второе рудное тело, которое связано или близко расположено к существующему, и мы также приняли решение, что мы начнем строительство второй очереди Артемьевского рудника в этом году", - отметил О.Новачук.

Проект"Артем II" оценивается в $300 млн. Будут использованы собственные средства компании.

Завершение строительства второй очереди намечено на 2024 год.

"Мы рассчитываем завершить работы второй очереди "Артема" в 2024 году. Это позволит нам увеличить жизнь проекта на следующие 15 лет. Я думаю, что "Артем II" будет работать не менее чем до 2035 года, что позволит людей, которые работают на первой очереди, плавно переместить на вторую", - говорит глава компании.

С учетом проекта расширения, ресурсы Артемьевской шахты – более 17,5 млн тонн минеральных ресурсов, включая медь, цинк, золото и серебро.

Артемьевская шахта – одна из трех в составе ТОО "Востокцветмет". В эксплуатации с 2005 года.

На Актогае первая катодная медь из оксидной руды произведена 1 декабря 2015 года. 6 декабря 2016 года группа начала тестирование и пусконаладочные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, ведет операционную деятельность на трех рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане, а также на горно-обогатительных комплексах Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в ВКО. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции.

Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK