К 2023 году в Казахстане на 100% будет обеспечена внутренняя потребность в мясе, рыбе и молочной продукции. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на eldala.kz.
По итогам 2020 года объем производства молока (по предварительным данным) увеличился к прошлому году на 3,2% и составил 6 млн тонн. При этом в сельхозформированиях рост составил 7,3%, или 1,7 млн тонн.
Производство мяса птицы в живом весе в прошлом году выросло на 5,1% и составило 294,1 тыс. тонн. Тем не менее импортозависимость по мясу птицы в стране все еще значительная.
Производство мяса птицы в убойном весе составило 235,2 тыс. тонн. Планируется, что к концу 2023 года внутренний рынок будет обеспечен на 100% за счет ввода новых 19 птицефабрик мощностью 285 тыс. тонн мяса птицы, а также дозагрузки действующих птицефабрик на 20%. Это позволит довести годовой объем производства до 400 тыс. тонн, или до уровня самообеспеченности.
В прошлом году в стране были введены в эксплуатацию восемь птицефабрик мясного направления общей производственной мощностью 94,5 тыс. тонн продукции в год: в Акмолинской области — 2, в Алматинской — 3, в Костанайской — 2, в Туркестанской — 1. Основной объем производства по данным птицефабрикам ожидается уже в первом полугодии 2021 года.
Касательно производства мяса, в прошлом году введен проект ТОО "ЕМС-Агро" в Северо-Казахстанской области и модернизированы два предприятия в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях (ТОО "АрайКЗ" и ТОО "АрайEastFood"). Общая мощность этих трех предприятий — 6,3 тыс. тонн в год. В планах к концу 2023 года обеспечить внутренний рынок на 100% за счет ввода девяти новых проектов по переработке мяса и мясопродуктов в 2021-2022 годах.
За первые 11 месяцев 2020 года объем производства мяса (без учета мяса птицы) составил 435,1 тыс. тонн, что на 3,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
За аналогичный отчетный период также увеличился объем производства колбасных изделий на 11,8% (с 48,1 до 53,8 тыс. тонн), а также мясных и мясорастительных консервов на 13,8% (c 7,7 до 8,8 тыс. тонн).
Производство сыра и творога в январе-ноябре 2020 года составило 29,6 тыс. тонн. Для насыщения внутреннего рынка сыром и творогом проводится работа по увеличению производства сыропригодного молокосырья и загрузки молокоперерабатывающих предприятий.
По итогам 2020 года введены в эксплуатацию 48 промышленных и семейных МТФ с общим поголовьем 16,2 тыс. голов КРС и производственной мощностью до 93,1 тыс. тонн молока в год. Для насыщения внутреннего рынка сыром и творогом на 100% планируется в 2021-2023 годах ввести в эксплуатацию дополнительно 105 МТФ, позволяющих производить порядка 403 тыс. тонн молока.