Казахстан договорился об экспорте бутилированной воды в Египет

Казахстан договорился об экспорте бутилированной воды в Египет

08 Февраль 2021 18:06 1462

Казахстан договорился об экспорте бутилированной воды в Египет
Как отмечается в сообщении, 5-7 февраля 2021 года в Египте состоялся ответный Казахстанско-египетский торгово-инвестиционный бизнес-форум, в котором приняли участие порядка 300 человек.

Казахстанские компании могут поставить товары в Египет на сумму порядка $300 млн, говорится в сообщении Kazakh Invest.
Как отмечается в сообщении, 5-7 февраля 2021 года в Египте состоялся ответный Казахстанско-египетский торгово-инвестиционный бизнес-форум, в котором приняли участие порядка 300 человек.
По итогам мероприятия были подписаны ряд экономических документов.
"Так, казахстанские и египетские компании договорились о поставке бутилированной воды в объеме 1 млн штук с перспективой увеличения до 3 млн на рынок Египта, выпуске фармацевтических препаратов на базе казахстанского предприятия, а также приобретении месторождения меди на территории Казахстана", – говорится в сообщении.
По словам чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Арабской Республике Египет Кайрата Лама Шарифа, слова которого приводятся в сообщении, обе стороны намерены наращивать сотрудничество по всем направлениям взаимодействия для дальнейшего повышения уровня торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами.
"Казахстан рассматривает Египет как "ворота" в Африку и готов продвигать экспорт, в том числе при содействии Казахстанско-египетского делового совета и межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Дополнительный импульс для увеличения экспорта казахстанской продукции придаст подписание соглашения о свободной торговле между странами – членами ЕАЭС и Египтом, что откроет доступ на египетский рынок, население которого свыше 100 млн человек", – отметил в своем выступлении Лама Шариф.
По словам спикеров, удорожание продукции и замедление темпов торговли между двумя странами связано с географической отдаленностью государств. Однако, как отметил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, несмотря на это, Казахстан видит потенциал для увеличения товарооборота почти в четыре раза.
"В этом контексте отечественные компании могут предложить качественные товары на сумму порядка $300 млн. В целях обеспечения продовольственной безопасности египетские компании могут размещать свои экспортно ориентированные производства в Казахстане. Для этого направления предусмотрено льготное кредитование подобных проектов, страхование экспортных контрактов, возмещение затрат на транспортировку товаров и сервисную поддержку", – сообщил Торебаев.
Кроме того, по его словам, в ближайшее время Казахстан будет субсидировать процентную ставку для иностранных покупателей отечественной продукции на уровне CIRR, то есть по процентной ставке, устанавливаемой секретариатом ОЭСР на ежемесячной основе.
Принято решение о проведении регулярных торговых миссий и встреч между двумя странами.
Казахстанскую делегацию во главе с замминистра иностранных дел Казахстана Алмасом Айдаровым, представили более 60 казахстанских компаний из 13 регионов Казахстана, а также представители государственных и квазигосударственных органов. С египетской стороны в форуме приняли участие более 200 представителей бизнес-сообщества, а также заместитель министра иностранных дел Египта Тарик аль-Уасими, губернатор провинции Южного Синая генерал Халед Фуда, глава Федерации торговых палат Египта Ибрахим Аль-Араби.

151007

Материалы по теме:

v-kakih-valyutah-ne-stoit-hranit-dengi

kurs-tenge-nachal-nedelyu-ukrepleniem-150993

koronavirus-v-kazahstane-v-krasnoj-zone-ostayutsya-tri-regiona

prezident-kazahstana-podpisal-ukaz-o-prizyve-na-srochnuyu-voinskuyu-sluzhbu

krupnaya-avariya-na-vodoprovode-v-pavlodare-privela-k-kollapsu

загрузка

×