Казахстан – фактически центр Тюркского мира – аналитик Таир Джафарли

1382

У всех граждан страны должны быть одинаковые экономические и политические возможности, они должны все равноправно участвовать в управлении республикой, сказал он.

Казахстан – фактически центр Тюркского мира – аналитик Таир Джафарли Фото: top-fon.com

Развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана – в приоритете. Такую задачу Касым-Жомарт Токаев. Перспективы развития отрасли и успехи Казахстана на мировой арене обсудили в интервью с руководителем Центра геополитических исследований Азербайджана Таиром Джафарли.  

– Таир Ашраф оглы, как Вы оцениваете работу, проводимую в Казахстане по развитию транспортно-логистической сферы? И как, на Ваш взгляд, реализуемые проекты влияют на сотрудничество с партнерами нашей республики?

– Участие Казахстана в решении логистических и транзитных вопросов моей республики велико. Вы знаете, что война в Украине закрыла ворота Востока на Запад, то есть Казахстан, Китай, Россия и другие страны заинтересованы в новых транзитных путях, поэтому казахстанско-азербайджанский транзит приобретает особую экономическую значимость и для РФ, и для Ирана, и для КНР, и для других среднеазиатских республик. Если будет работать, а я думаю, что будет работать обязательно, азербайджанский транзит через Армению в Турцию, все товары Казахстана, внешнеторговые проекты РК будут идти по азербайджанскому транзиту. Возьмем логистику этого транзита, он открывает большие ворота для Казахстана, для транспортировки казахстанской нефти и газа. В 2022 году РК подписала с Азербайджаном договор об использовании Каспийского порта в Азербайджане, это новый нужный проект для наших стран. 

– Внешняя политика Казахстана. Какие Вы видите перспективы развития сотрудничества нашей страны с другими государствами?

– Во-первых, как можно охарактеризовать вашего президента? Касым-Жомарт Токаев – прагматик. Прагматичность его проявляется в каждом его шаге. Недавний визит в Италию показатель того, что он приглашает европейские страны участвовать в экономическом развитии РК. Вы знаете, что война в Украине меняет геополитическую карту мира. Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Средняя Азия, Пакистан, они хотят менять логистику своих товаров, ищут новый транспортный коридор, а все транспортные коридоры в данный момент проходят через Казахстан. РК, естественно, хочет, чтобы эти товары через конкретные транзитные пути распространялись по миру. На данном этапе азербайджанско-казахстанских отношений и русско-азербайджанских отношений главный вопрос сейчас – работа азербайджанских транзитных коридоров. Благодаря вашему президенту Казахстан будет развиваться, потому что он ищет пути выхода из кризисной ситуации, а это самое главное. Мы видим развитие политической, экономической систем РК, стремление вашей страны инвестировать в определенные отрасли экономики других стран региона. Я думаю, что в скором времени, по всей вероятности, глава вашего государства приедет и к нам в Азербайджан, чтобы окончательно привлечь наши инвестиции в вашу экономику или инвестировать в азербайджанскую экономику, это и есть системное объединение интеграции двух государств, это очень важно. 

– Какую роль, по Вашему мнению, занимает Казахстан в деятельности Организации тюркских государств?

– Сейчас любят говорить о том, что Казахстан становится ведущей страной Организации тюркских государств. Так и должно быть. На данном этапе развития ОТГ РК играет ведущую роль, потому что у вашей страны большие возможности для создания этого союза. Сейчас этот союз носит морально-культурный характер, но можно использовать инициативы Казахстана в качестве объединения этих государств единой идеологией, единой культурой и единым языком, но для этого необходима сильная держава. Сильной державой может стать только РК. Потому что только у нее такие большие возможности и считаю, что она сможет объединить вокруг себя другие тюркские страны. 

– О чем свидетельствуют реформы, проводимые в нашей республике?

– Президент Токаев начал реформирование старой системы управления Казахстаном, поэтому у вас в РК происходили негативные явления. Вы знаете, что было сопротивление реформам этого политического деятеля. События 2022 года в нашей памяти – это было фактически антипрезидентское восстание его противников, они хотели устранить его. У них не получилось, раз не получилось, надо было реформировать, чтобы дальше такого в Казахстане не случилось. После 2022 года Казахстан начал совсем по-другому развиваться, в положительную сторону. Произошли положительные изменения в управленческой системе. И самое главное – началось бурное экономическое развитие этой страны, установление международных отношений. Казахстан фактически сейчас является центром Тюркского мира.

– Какую роль, на Ваш взгляд, играет деятельность Национального курултая, созданного по инициативе президента Казахстана?

– Глава вашего государства стремится к тому, чтобы народ участвовал в управлении республикой. Поэтому появление понятия для нас "курултай" – это собрание, это съезд народа. В трудные минуты люди собирались на курултай. Раз президент приглашает своих граждан к участию в курултае, это означает, что страну ожидают большие изменения, с участием самого казахского народа. Это показатель. Естественно, курултай это демократический орган, исторический орган тюрков, где решались основные политические, экономические вопросы страны. Привлечение граждан к участию в курултае или в различные выборные органы, это показатель того, что президент Казахстана хочет создать демократическую атмосферу в республике. Это чувствуется со стороны, со стороны Азербайджана, мы приветствуем все начинания главы вашего государства, потому что это начало развития страны с участием народа, чего раньше не было в РК.

Каждый народ имеет право создавать свои системы управления. Это будет у Казахстана свой орган управления страной. Участие интеллигенции, людей, которые заинтересованы в развитии этой прекрасной республики – Казахстан. Привлечение народа к управлению страной создает большие возможности для экономического развития государства. РК должна развиваться, опираясь на свои ресурсы. Для того, чтобы привести в порядок в республике экономическую систему, необходимо управление народа страной, это усилит реформирование, создаст условия для экономического развития это республики. Наверное, это понимает президент Казахстана и хочет, чтобы в управлении страной не было бюрократических препятствий. Страну надо беспрерывно развивать, чтобы она стала самой могущественной после России на постсоветском пространстве. Кроме того, Казахстан хочет привлекать международных экономических гигантов для того, чтобы они тоже инвестировали в экономику вашей страны и помогли РК выйти на мировой рынок.

– Если говорить о преобразованиях, проводимых в республике, по Вашему мнению, какой эффект реформы оказывают на развитие казахстанского общества?

– Принцип управления страной в Казахстане – гражданский принцип. То есть, в РК соблюдаются гражданские права всех жителей, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности. У всех граждан страны должны быть одинаковые экономические и политические возможности, они должны все равноправно участвовать в управлении республикой. В таком Казахстане будет, естественно, стабильность, а там, где стабильность, там и должно быть развитие. РК с этой позиции будет развиваться и у нее будут большие достижения. Это отразится на жизни народа, культуре, на экономическом развитии граждан, у них появятся хорошие возможности в части управления страной и создании своих, я бы сказал, экономических очагов. Потому что реформы Токаева создают возможности для создания новых рабочих мест, там покончат с безработицей, это бич многих постсоветских стран, и, естественно, республика пойдет по пути развития. 

Читайте по теме:

Сотрудничество в транспортной сфере Казахстан продолжит с Россией и Китаем – президент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться