/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан и ОЭСР договорились о расчёте индекса ограничительности торговли услугами – МНЭ

Казахстан и ОЭСР договорились о расчёте индекса ограничительности торговли услугами – МНЭ

Правительство Казахстана и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подписали соглашение о реализации проекта "Расчёт индекса ограничительности торговли услугами" для Республики Казахстан.

20 Ноябрь 2018 11:04 764

Казахстан и ОЭСР договорились о расчёте индекса ограничительности торговли услугами – МНЭ

Проведение расчёта индекса ограничительности торговли услугами (Services Trade Restrictiveness Index, STRI) для Казахстана станет ещё одним значимым этапом в сотрудничестве с ОЭСР. Об этом во вторник, 20 ноября, сообщила пресс-служба Миннацэкономики.

"Подписанное соглашение позволит экспертам ОЭСР изучить наше законодательство в сфере услуг и лицензирования, выявить существующие барьеры и присвоить Казахстану индекс, отражающий объективную оценку открытости/закрытости рынка", – говорится в информации.

Данный индекс также является значимым показателем уровня инвестиционной привлекательности при проведении международных переговоров в сфере услуг, которому доверяют всё большее количество стран, отметили в ведомстве. 

Подсчёт индекса ограничительности торговли услугами является одним из условий для вхождения Казахстана в Комитет по торговле ОЭСР, который является одним из ключевых в ОЭСР.

STRI является диагностическим инструментом, основанным на фактических данных. Он позволяет исследовать барьеры в торговле услугами. На сегодня данный индекс подсчитывается в 44 странах, осуществляющих более 80% мировой торговли услугами. При этом STRI подсчитывается для ряда стран, не являющихся членами ОЭСР, таких как Российская Федерация, КНР, Бразилия, Индия, ЮАР и другие.

В Казахстане среднемесячная зарплата увеличилась на 7,5% в ІV квартале 2018 года

В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в ІV квартале 2018 года составила 176,050 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с ІV кварталом 2017 года на 7,5%.  

29 Январь 2019 14:56 995

Фото: Алау

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 390,4 тыс. тенге (в 2,2 раза превышает среднереспубликанский уровень), в финансовой и страховой деятельности – 364,7 тыс. (в 2,1 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 332,5 тыс. (в 1,9 раза), в сфере информации и связи – 261,7 тыс. (в 1,5 раза), в сфере строительства – 227,5 тыс. тенге ( в 1,3 раза). Об этом сообщил статкомитет Минэкономики Казахстана.

Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в образовании – 107,9 тыс. тенге, что на 38,7% ниже среднего показателя по республике.

В региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 320,5 тыс. тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель. В Туркестанской области ее величина составила 109,7 тыс. тенге, что на 37,7% ниже среднего уровня по стране.

Максимальная заработная плата была зафиксирована в размере 13,192 млн тенге у генерального директора в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, финансовой и страховой деятельности, а также прочих видов обрабатывающей промышленности. Минимальная заработная плата была зафиксирована в размере 15,6 тыс. тенге у уборщиков помещений в сфере образования и государственного управления.

Стабфонды смогут кредитовать бизнес

Наделить стабилизационные фонды функцией по кредитованию предпринимателей для приобретения социально-значимого продовольствия предлагает МНЭ.

26 Декабрь 2018 15:26 665

Торговые сети могут получать кредиты в стабилизационных фондах для приобретения социально-значимых продовольственных товаров. Данная мера предусматривается в пакете законодательных поправок по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности, который одобрен депутатами мажилиса парламента. 

«Это кредитование сетей продовольственного сектора. Если возьмем, например, города Астана и Алматы, то в этом году уже заключили контракты с двумя товарными сетями Астыкжан и Кенмарт. Займы не будут предоставляться за счет бюджетных средств, а счет собственных средств СПК.  Заём предоставляется со сроком на один год. Сумма если по городу в Астане - 300 млн тенге, по условиям договора можно будет продлевать, под 0%, но товарные сети принимают на себя встречные обязательства, то есть они обязуются не поднимать цены на социально-значимые товары. К примеру, Кенмарт и Астыкжан будут реализовывать социально-значимые товары по себестоимости», - сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Он подчеркнул, что на сегодня этот вопрос законодательно не отрегулирован. В каждом регионе местные исполнительные органы работают по своим правилам.

«Эту компетенцию мы предусматриваем закрепить за министерством сельского хозяйства, которые будут систематизировать данный механизм. Это позволит отрегулировать данный вопрос. Это верная, на мой взгляд, теоретическая идея, подтвержденная практикой пилотного проекта», - заключил глава Миннацэкономики.

Карина Алимова