/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан и Венгрия договорились укрепить сотрудничество

Казахстан и Венгрия договорились укрепить сотрудничество

На минувшей неделе в Будапеште прошло шестое заседание Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

26 Ноябрь 2018 11:04 1110

Казахстан и Венгрия договорились укрепить сотрудничество

Делегацию Казахстана возглавил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, делегацию Венгрии – вице-премьер-министр, министр финансов Венгрии Михай Варга. Об этом сообщила в понедельник, 26 ноября, пресс-служба МНЭ РК.

«В ходе диалога стороны, обсудив текущее состояние и перспективы развития казахстанско-венгерского экономического взаимодействия, договорились активизировать сотрудничество в следующих отраслях: торговля и инвестиции, финансы, сельское хозяйство, туризм, образование, энергетика, культура», – говорится в информации.

По данным статистики, внешнеторговый оборот между странами в 2017 году увеличился на 38,2% и составил 156,5 млн долларов. Экспорт из Казахстана в Венгрию увеличился в 2,7 раза и составил 39,2 млн долларов, импорт в Казахстан из Венгрии увеличился на 18,6% и составил 117,3 млн долларов.

Казахстан и Венгрия договорились, в частности, обмениваться информацией о существующих возможностях экспортно ориентированной продукции в наших странах, организовать торговую миссию производителей Казахстана в Венгрии в 2019 году.

Венгерской стороной было отмечено, что запуск Международного финансового центра в Астане будет способствовать укреплению позиций Казахстана в регионе, а также окажет содействие проявлению интереса со стороны венгерских финансовых институтов к Казахстану.

В числе договорённостей – создание рабочей группы по сотрудничеству в области ядерной энергетики. В частности, страны намерены сотрудничать в области мирных ядерных исследований, включая изучение ядерных технологий, радиационной защиты, а также обучение и обмен опытом в указанной сфере. Следующее заседание рабочей группы по атомной энергии состоится в Астане.

Венгерская сторона также поддержала предложение развивать взаимовыгодное сотрудничество в области создания совместных семенных ферм в Казахстане. Венгрия поделится с Казахстаном методологией, разработанной в области сертификации семян и процесса выращивания.

Кроме того, Казахстан заявил о готовности рассмотреть возможность применения венгерских технологий сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов.

Стороны также признали необходимость активизировать сотрудничество в области управления водными ресурсами между Венгрией и Республикой Казахстан с применением конкретных бизнес-проектов и решений.

Члены комиссии также договорились сотрудничать во взаимном продвижении делового, медицинского, экологического и этнографического туризма. В целях взаимного увеличения туристических потоков страны будут обмениваться информацией на постоянной основе, в том числе об инвестиционных преференциях в сфере туризма.

Седьмую сессию Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству решено провести в Астане.

В Казахстане среднемесячная зарплата увеличилась на 7,5% в ІV квартале 2018 года

В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в ІV квартале 2018 года составила 176,050 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с ІV кварталом 2017 года на 7,5%.  

29 Январь 2019 14:56 999

Фото: Алау

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 390,4 тыс. тенге (в 2,2 раза превышает среднереспубликанский уровень), в финансовой и страховой деятельности – 364,7 тыс. (в 2,1 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 332,5 тыс. (в 1,9 раза), в сфере информации и связи – 261,7 тыс. (в 1,5 раза), в сфере строительства – 227,5 тыс. тенге ( в 1,3 раза). Об этом сообщил статкомитет Минэкономики Казахстана.

Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в образовании – 107,9 тыс. тенге, что на 38,7% ниже среднего показателя по республике.

В региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 320,5 тыс. тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель. В Туркестанской области ее величина составила 109,7 тыс. тенге, что на 37,7% ниже среднего уровня по стране.

Максимальная заработная плата была зафиксирована в размере 13,192 млн тенге у генерального директора в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, финансовой и страховой деятельности, а также прочих видов обрабатывающей промышленности. Минимальная заработная плата была зафиксирована в размере 15,6 тыс. тенге у уборщиков помещений в сфере образования и государственного управления.

Стабфонды смогут кредитовать бизнес

Наделить стабилизационные фонды функцией по кредитованию предпринимателей для приобретения социально-значимого продовольствия предлагает МНЭ.

26 Декабрь 2018 15:26 666

Торговые сети могут получать кредиты в стабилизационных фондах для приобретения социально-значимых продовольственных товаров. Данная мера предусматривается в пакете законодательных поправок по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности, который одобрен депутатами мажилиса парламента. 

«Это кредитование сетей продовольственного сектора. Если возьмем, например, города Астана и Алматы, то в этом году уже заключили контракты с двумя товарными сетями Астыкжан и Кенмарт. Займы не будут предоставляться за счет бюджетных средств, а счет собственных средств СПК.  Заём предоставляется со сроком на один год. Сумма если по городу в Астане - 300 млн тенге, по условиям договора можно будет продлевать, под 0%, но товарные сети принимают на себя встречные обязательства, то есть они обязуются не поднимать цены на социально-значимые товары. К примеру, Кенмарт и Астыкжан будут реализовывать социально-значимые товары по себестоимости», - сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Он подчеркнул, что на сегодня этот вопрос законодательно не отрегулирован. В каждом регионе местные исполнительные органы работают по своим правилам.

«Эту компетенцию мы предусматриваем закрепить за министерством сельского хозяйства, которые будут систематизировать данный механизм. Это позволит отрегулировать данный вопрос. Это верная, на мой взгляд, теоретическая идея, подтвержденная практикой пилотного проекта», - заключил глава Миннацэкономики.

Карина Алимова