Казахстан изучает возможность снижения содержания соли и сахара в ряде пищевых продуктов – главный санврач

956

Казахстан изучает возможность снижения содержания соли и сахара в ряде пищевых продуктов – главный санврач

Казахстан по рекомендации Всемирной организации здравоохранения изучает возможность сокращения в некоторых продуктах питания содержания соли и сахара почти на треть, заявил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава республики, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает "Интерфакс-Казахстан".
"Мы сейчас занимаемся вопросами здорового питания. (...) Продуктами питания по вопросам содержания в них соли, сахара. Этот "белый яд", который присутствует в продуктах. Мы сейчас по рекомендации ВОЗ и опыту некоторых развитых стран рассматриваем вопрос о сокращении в некоторых продуктах содержания соли и сахара на 30%", – сказал председатель Ж. яБекшин на пресс-конференции в среду в Астане.
По мнению главного санврача, "это сразу нам даст уменьшение неинфекционных заболеваний".
Вместе с тем г-н Бекшин напомнил, что в Казахстане остается очень актуальным вопрос йододефицита.
"Мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильное было начинание по фторированию бутилированной питьевой воды, жаль, что оно не нашло поддержки. А ведь это очень нужно для здоровья. Вот такие пищевые добавки и обогащение продуктов питания абсолютно оправдано и с научной точки зрения доказано. Мы будем этим заниматься и проводить такую политику", – резюмировал он.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться